ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

少林寺下院许昌白兔寺建设美丽“药师祖庭”
  • 2020年04月24日 18:05
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李贵刚


  •   在佛诞日到来之际,少林寺下院许昌白兔寺在继续严格执行“双暂停一延迟”的同时,用发心来建设和谐、生态、美丽“药师祖庭” 。

      疫情防控:严格执行“双暂停”

      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,少林寺下院许昌白兔寺严格执行疫情防控措施,严格执行“双暂停”。

      在疫情防控期间,许昌建安区佛教协会要求辖区佛教界要充分利用当前封闭管理的清净环境,集中精力精进修学,加强自身建设。鼓励和倡导各寺院以社会主义核心价值观为引领,学习经典、研究经典、阐释经典,积极做好佛教教义教规阐释、构建当代佛教思想体系这篇大文章。

      其中,许昌白兔寺以疫情防控为契机,大力开展公共卫生安全建设,修订完善佛教活动场所卫生防疫、应急处置和保障等方面规章制度,持续建设和谐寺院、文化寺院和生态寺院。

      少林寺官方网站2月8日消息称,面对国内部分医疗物资出现明显紧缺的情况,少林寺方丈释永信号召少林弟子及海外少林文化中心,通过合法途径和渠道购买疫情防控物资,主要包括N95口罩、防护服、一次性医用外科口罩、防护面罩、护目镜等。

      中国国家宗教局官微2月发布的信息显示,少林寺先后通过各种渠道捐助100万只防护口罩,体现出少林僧众爱国爱教、庄严国土、利乐有情的初心和本怀。

      许昌建安区佛教协会首任会长、少林寺下院许昌白兔寺住持释延极法师表示,新冠肺炎疫情发生后,我们积极响应少林寺方丈释永信号召捐款捐物,并为牺牲在战“疫”一线的医护人员等祈福,祈祷。

      4月20日,中国佛教协会发布《关于继续做好佛教团体、佛教院校、佛教活动场所疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》)。坚决贯彻落实国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制精神,严格执行“双暂停一延迟”,要求佛诞节期间不举行聚集性法会活动,并要求各地佛教院校认真贯彻落实“停课不停学”。

      在看到中国佛教协会下发的《通知》后,释延极表示,今后,我们仍将积极服从国家疫情防控大局,服从当地疫情防控安排,暂停开放佛教活动场所,暂停一切集体宗教活动,并将继续引导广大信众居家礼佛诵经,长养道心,沐浴佛恩;倡导信教群众践行慈悲护生理念,拒绝买卖、食用野生动物,培养健康文明生活方式。

      修复重建:给后辈留文化遗产

      许昌白兔寺,坐落于ALLBET省许昌市建安区,它是一座拥有一千八百余年历史的千年古刹。

      根据白兔寺内现存的古文物考证,汉魏末年在许昌城西便有了这座佛教寺院。清道光年间《许州志》记载:“北朝魏景明三年(公元502年)四月,颍川郡献白兔。”北魏宣武帝元恪认为天降祥瑞,便下旨赐名该道场为白兔寺,沿用至今。千百年来,白兔寺一直香火不断,福祉绵延,至今还在当地流传有药王菩萨显灵、救助善良百姓、化解灾祸、祈福平安的民间故事。

      据《许昌县地名志》记载,原来的白兔寺占地7.5亩,为五进大院,建筑雄伟,有房舍53间,另有寺田1.8顷。寺院前门三间,两侧是金刚二将,二门两侧是四大天王,三门为三层殿,四门是佛爷殿,药王菩萨神像高达丈余,四周是十八罗汉像。

      沐浴着改革开放的春风,新中国宗教事业迎来了历史上最好时期。人民生活显着改善,文化建设稳步推进,公民宗教信仰自由的权利得到了切实有效的法律保障。宗教界人士和广大信教群众在建设中国特色社会主义社会的积极作用得到肯定,他们投身祖国建设事业的积极性空前提高,佛教界人士和广大信教群众爱国爱教、团结进步、慈悲济世、利益众生的教义,已经成为优秀传统文化的重要组成部分。

      2013年,许昌县宗教事务管理局根据国家相关规定,协调有关单位和部门,在原址上开始修复重建白兔禅寺。2015年,白兔禅寺迎请释延极法师为住持。

      释延极法师,俗名卞国栋,1978年生,祖籍山东菏泽牡丹区,字超壮,号风中菩提。2013年5月,释延极法师礼少林寺第三十代方丈释永信法师为师,自幼习武,2000年曾获得“世纪杯”全国武术冠军,曾任少林寺武僧教头。现为许昌建安区佛教协会首任会长、许昌建安区第一届政协委员。曾发起第一届善良节,并连续圆满举办多届,并担任大型功夫舞台剧《风中菩提》编剧、总导演。

      在释延极法师入驻许昌白兔寺后,这座千年古刹得以重新焕发出昂昂生机。谈及重建修复白兔寺的初衷,释延极法师说,“方丈教诲弟子建设道场一定要身体力行更要用心、发心,这样才能够给后辈留下文化遗产。”

      传递善良:建设美丽“药师祖庭”

      近年来,中国佛教协会一直倡导建设和谐寺院、文化寺院和生态寺院。作为少林寺下院的许昌白兔寺也一直在响应中国佛教协会号召,积极打造和谐寺院、文化寺院和美丽“药师祖庭” 。

      在短短几年的时间里,延极法师带领当地信众重建寺院、迎请诸佛、法会频开;先后率领寺院僧众及当地居士们朝拜禅宗祖庭少林寺及全国多地寺庙;倡导成立“风中菩提”爱心协会,设立“菩提素”会所;为许昌当地的环卫工人和广大工作者提供免费爱心早餐等,赢得了当地群众和相关部门的认可与支持。

      值得一提的是,在释延极法师的发起倡导下,许昌已经连续成功举办四届“善良节”活动,为善良加分,传递善念、孝道、感恩等正能量,助力于许昌当地的经济与文化建设,获得了海内外各界人士的广泛关注和好评。

      正如中国扇子艺术学会会长崔承顺所说的那样,许昌白兔寺举办的“善良节”实际是在弘扬中华民族几千年绵延下来的善良文化,而善良文化是传统文化的重要组成部分,又是践行社会主义核心价值观的题中应有之义。同时“善良节”又是在用做好事、做善事的实际行动,去教育民众、感召民众要积善行德,营造良好的社会风尚。不仅能有效弘扬传承优秀的传统文化,而且对于挖掘佛教慈悲济世的精神内涵,传播佛教文化正能量,将佛教文化中的平等、宽容、慈悲、圆融等理念传递给广大民众,服务当地经济和文化建设,发挥积极作用,有着深远意义。

      在传递善良、建设和谐、文化寺院的同时,延极法师和许昌白兔寺积极打造美丽“药师祖庭”。

      疫情期间,延极法师带领僧众在寺内广植树木、花草;开辟农场保障自给自足;同时把禅坐、禅弓、禅茶、禅画等少林养生功夫引进寺院,发扬光大。

      与此同时,延极法师还联合善信和爱心人士建设“紫微菩提垣”,占地近四十亩的“紫微菩提垣”种满了千余棵种类不同的果树,也在今年春天迎来了“花开季”。

      据介绍,“紫微菩提垣”开放后,将对年满60周岁的老人、12周岁以内的儿童和参与新冠肺炎疫情阻击战的“白衣战士”等相关人士以及环卫工人、医护人员、军警人员、劳动模范等群体免费。

      据了解,为了将当地的孝善文化传统更好地传承下去,在之前善良节活动的基础上,今年的第五届“善良节”将充分发挥紫微菩提垣的观光、采摘、农业知识普及等功用,推选出具有影响力的善孝大使,真正将善孝文化广大与弘扬。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000