ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 科教文卫 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

一封暖心家书揭秘一所不一样的好学校
  • 2020年05月19日 19:28
  • 来源:东方今报
  • 责任编辑:邓小强
  •   一所学校之所以能出类拔萃,其实不外乎他们的工作是人无我有,人有我优。

      郑州市金水区文化绿城小学就是这样,在大家司空见惯中,学校把每项工作都落到实处,并且所做的一切完全结合小学生的心理,让学生们容易接受,易于理解。长年累月,日积月累,他们在“班长”的带领下,抱着每天进步一点点的信心和决心,在众多学校中走出了一条让广大家长满意的发展之路。

      如今,漫步校园,清新、活波,充满朝气,这所学校正在散发出一股迷人的气息,让六千多名学子徜徉在知识的海洋,快乐的成长。

      下面是学校牛校长写给广大师生的第二封家书,字里行间跳跃的是满满的期望,是一位教育人因为对教育的执着,才有的那种无私大爱。

      亲爱的同学们:

      万事开头难。刚刚过去的一周,是我们最为艰难的一周。虽然,和往常迥然不同的各项规定让我们还不太适应,但是同学们能够严格遵守学校各项防疫制度。在全校师生的共同配合下,确保了我校上下学、教育教学、午餐午休等各项工作的平稳有序。同学们的表现都是棒棒哒!

      一周来,老师们惊喜地发现:富有想象力、创造力的文绿少年,硬是将平平常常的上下学变成一个个好玩儿的游戏,让我们紧张严肃的复学一下子变得轻松活泼起来,你瞧:上下学像玩接龙游戏疫情常态化防控期间,我们实行了错时错峰上下学的办法。目的就是为了控制上下学人流量,不拥堵,保持好1米间隔的安全距离,切实保障大家的安全。如果全校都一个时间集中到校,按照间隔1米排队,北校4630名同学就要从学校门口排到大石桥那儿,南校1910多名同学就要从学校门口排到动物园那儿,这样,交通安全、防疫安全将会存在多么大的安全隐患啊?所以,为避免交叉感染,同学们要严格遵守错时上下学时间。本周全校有19个班级连续三日无一人早到,在此隆重提出表扬。你看,上下学就像玩儿接龙游戏,你班来罢我再来,我班走罢你再走,绵延的上下学队伍一直保持连贯,整齐排列,是一道亮丽的风景线。

      二、走路像练梅花桩

      “走黄线,踩白点,排一线”已成为我们文绿少年排队入校时的行走秘诀。同学们戴着小黄帽、系着红领巾、直线跳跃行走画面是最美的,像演奏的五线谱,谱出一首初夏的交响曲。同学们轻盈、灵活的走姿像少林寺的武僧走梅花桩一样,充分展现了我们文绿少年动作的协调、敏捷。

      三、测温像进开心城堡

      我们在校门口入校测温时,要进到一个可爱的红色透明帐篷里,再通过测温门。第一次通过时有些同学感到有点害怕,有些紧张,但很快同学们就把它当作童话世界里的开心城堡。第二次再过时,同学们就轻松自如地通过。现在,“进城堡”已成为我们每天期盼的事儿啦!

      四、走闭环路线像画如意圈

      我们在校的一日活动,都要坚持沿“红色箭头”进,沿“绿色箭头”出的方法。在校一日,就如环学校一日游一样,沿着学校精心设计的闭环路线行走就像画一个个如意圈。希望同学们不拥挤,不打闹,不走出线外,每天都能画出自己漂亮的如意圈。

      五、家校两点一线活动像走平行线

      我们坚持上下学家校“两点一线”活动轨迹,中途不到商店、超市等其它地方逗留,减少与社会他人的接触。同学们,要知道这样的道理:不危及他人安全的自由才是有道德的自由,遵守学校纪律的自由才是真正的自由。我们保持家校“两点一线”活动轨迹,就像是进入孙悟空用金箍棒为唐僧画的安全圈一样,只要你不跳出这个圈,一切都是安全的。从家到校上学,从校到家放学,就像两条平行线,中间不能断。

      同学们,我们把上学当作乐趣,充分展现了大家积极乐观的人生态度,这必将为我们一生的精神品格打下阳光向上的印记。

      同学们,你可知道,为了我们安全健康得到充分保障,老师、社会、父母为我们倾注大量精力。老师每天不厌其烦地给我们一遍遍讲防疫要求,嗓子都说哑了;值班老师一天连续站岗要站立5个小时,很多老师的腿都站浮肿了。还有家长志愿者叔叔阿姨、交警叔叔阿姨、巡防叔叔,他们每天顶着风吹日晒穿梭在各个路口值勤,非常的辛苦,共同守护着我们的安全,共同为我们绘制爱心圆,共同为我们筑起一道严密的校园安全“防疫墙”。

      所以,学校希望我们文绿学子能做到以下三点:

      一是做一个有感恩之心的孩子。对全社会为我们的安全付出的辛劳要铭记在心,懂得感恩。这样,我们才是一个懂事、乖巧的孩子。

      二是做一个遵守纪律的孩子。每位同学自觉地遵守学校各项防疫规定就是遵守纪律,在校活动遵守闭环路线,不到除家和学校之外的地方就餐,上下学遵守“家校两点一线”活动轨迹,不到其它地方停留,不扎堆、不聚集、勤洗手、戴口罩等,争做文绿自律好少年。

      三是做一个有责任担当的孩子。防控疫情是全校师生和家长的共同责任,文绿的每一名老师,每一名学生,每一个家庭,都要积极配合学校落实好各项防控措施。克服个人眼前暂时的困难,暂时的不方便,个人利益服从集体安全,对自己的安全负责,就是对全校师生的安全负责。

      同学们,中共中央政治局常务委员会在5月14日召开会议,习总书记指出:“学校要细化防控方案,保障师生安全和健康”。对我们的安全健康再叮咛,再嘱托。我们学校将会继续严格抓好常态化疫情防控措施,严守规则,将复学防控进行到底。

      同学们,学校号召大家争当抗击新冠病毒的小卫士,提高警惕,切莫存在侥幸心理,做好防护,协同作战。只要我们共同努力,我们一定能取得这次抗疫的最终胜利!

      金水区文化绿城小学

      2020年5月17日

      东方今报·猛犸新闻记者 李书恒整理 学校供图

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000