ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳召开酒醉驾专项治理工作新闻发布会
  • 2020年06月17日 13:55
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 新闻发布会现场 王祎 摄

      17日上午10时,南阳召开酒驾专项治理工作新闻发布会,南阳市委政法委副书记赵丽君通报酒驾专项治理工作具体实施情况,南阳市委宣传部副部长武安林主持新闻发布会召开。

      据悉,为遏制酒驾醉驾案件多发势头,维护人民群众生命财产安全和社会大局平安稳定,南阳市委政法委此前于4月份出台了《关于印发全市开展酒驾醉驾专项治理工作方案的通知》,并召开了动员会,在全市开展为期一年的酒驾醉驾专项治理行动。

      发布会通报,南阳开展酒驾专项治理的主要背景有三个方面。

      其一,是贯彻落实四中全会精神,推进治理体系和治理能力现代化的需要。

      党的十九届四中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。这次酒驾醉驾专项治理,是放在南阳市创建全国市域社会治理试点市的“大盘子”里谋划部署的。酒驾醉驾在全省、全国都是一个痼疾,打好了这一战,不但为今年的市域治理工作开了个好头,也能为ALLBET全省的专项治理工作做出贡献。

      其二,是坚持以人民为中心,提升群众获得感幸福感安全感的需要。

      近年来南阳市酒驾醉驾案件呈逐年增多态势,每年都造成大量人员财产损失。南阳市委政法委把治理酒驾醉驾列为2020年政法机关平安护民十件实事,目的就是为了最大限度维护好人民群众生命财产安全。

      其三,是贯彻改革理念,推进执法思想和执法方式改革的需要。这次专项治理,把“预防”“控制”的理念贯穿始终,提出了案件数、事故数、伤亡数“三下降”的总体目标。不再单纯把打击、处罚数列为单一绩效,目的在于推动南阳有关部门转变执法思想和执法方式,将更多的精力投入到前期的预防和控制上,从而实现源头治理。

      发布会称,从上述考虑出发,南阳确定了这次专项治理的主要任务,是建立健全“三个体系”。

      一是建立健全酒驾醉驾预防体系。

      持续加强宣传报道、组织劝导和宣教引导,利用各类媒体广泛开展预防酒驾宣传劝导活动,在餐饮服务、文化娱乐等涉酒场所普遍张贴劝导警示标语,建立健全多角度、全方位的酒驾醉驾预防体系。适时曝光一批典型酒驾醉驾事故,曝光一批终身禁驾人员名单,不断增强宣教引导的感染力说服力。

      二是建立健全酒驾醉驾共管体系。

      充分发挥党委政府、职能部门、基层单位、行业协会、市场主体、代驾公司等“六个主体”的综合治理作用,通过在涉酒场所加强源头管理、在机关团体开展“零酒驾”创建、规范代驾公司管理、对全市驾驶员进行全覆盖教育管理等,不断健全完善酒驾醉驾共管体系。

      三是建立健全酒驾醉驾共治体系。

      统一酒驾醉驾案件的查处、移送、量刑标准,建立健全查处、起诉、审判、矫正联动刑罚机制。用足用好刑事打击、行政处罚、党纪政务处分、社会信用道德约束以及通报、约谈、挂牌督办、一票否决等惩戒手段,畅通与纪检监察部门、相关单位的抄告制度,建立全流程、全方位的联合惩处机制。

      赵丽君表示,为开展好这次行动,南阳市委政法委成立了全市酒驾醉驾专项治理领导小组。市委常委、政法委书记张明体任领导小组组长,市委政法委、市委网信办、市中级法院、市检察院、市公安局、市司法局、市发改委、市交通局、市文广旅游局、市商务局、市市场监管局等11个单位分管领导为成员。领导小组办公室设在南阳市公安局,具体负责推进此次专项治理行动。

      同时,建立了五项保障制度。一是月通报制度。由南阳市委政法委组织,市公安局配合,每月对各县市区专项治理情况进行排队通报。二是暗访抽查制度。联合相关部门对酒驾醉驾行为高发地区进行暗访抽查。三是集中整治制度。根据发案情况,对发案多的地方实行重点督办、派驻工作组集中治理。四是代驾公司及人员临时管理制度。由南阳市公安局、市市场监督管理局、市交通局,共同成立为期一年的代驾公司管理小组,积极协调代驾公司及从业人员全力配合酒驾醉驾治理专项行动。五是定期宣传制度。定期开展宣传教育,既突出对驾驶员个体的安全知识宣传,实现安全教育全覆盖,又注重社会面宣传,在全社会营造治理酒驾醉驾的浓厚氛围。

      发布会通报显示,南阳酒驾专项治理行动开始以来,截至目前,全市已查处酒醉驾案件2806起。印制各类宣传彩页、海报10万多份。各成员单位也积极行动,强力推进。南阳市公安局已组织了27次酒驾醉驾集中查处行动,印制宣传彩页7份,开展宣传教育134场,受教育驾驶员、群众3万人次。南阳市检察院建立了认罪认罚自愿性保障机制、认罪认罚值班律师制度、推动建立了争议案件公开审查机制和案件质量定期评查机制。南阳市中级法院对700多件醉驾案件进行评查,统一了醉驾案件裁判尺度、严格规范了缓免刑的适用标准和程序、大幅度提高了罚金刑的数额规范罚金刑的裁量标准。南阳市市场监督管理局梳理了南阳市区203家代驾公司的基本信息。南阳市发改委正在会同有关单位聘请第三方做酒驾醉驾“黑名单”监控系统。

      发布会指出,下一步,南阳将坚持问题导向,聚焦民意需求,在以下四个方面继续发力。一是坚持综合发力,在“力度”上下功夫。组织公检法司等单位充分发挥职能作用,同时发动行业协会和社会各界积极参与,联合发力、合成作战,形成齐抓共管的合力。二是坚持五级联动,在“深度”上做文章。实行市、县、乡、村、家庭五级联动,发挥好市级的统筹指导作用、县级的实施推动作用、乡村的预防管理作用、以及家庭的监督劝导作用,不断将专项治理工作向纵深推进。三是坚持多管齐下,在“维度”上出硬招。按照“以防为先、以管为主、以服为助、以惩为底”的原则,实行综合治理、全方位整治。四是坚持宽严相济,在“温度”上见效果。坚持以人民为中心原则,实现治理效果上的“三个转变”:从重单一打击效果向综合治理效果转变、从重部门绩效向社会效果转变、从重法律效果向法律效果和社会效果并重转变。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000