ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳召开农村危房改造工作新闻发布会
  • 2020年06月18日 14:34
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 新闻发布会现场 王祎 摄

      6月18日上午,南阳召开农村危房改造工作新闻发布会,发布主题为“全面保障住房安全,决战决胜脱贫攻坚”,发布会重点介绍南阳市农村危房改造工作开展情况。南阳市住建局新闻发言人、四级调研员孙英合做通报发言,南阳市政府新闻办副主任周卫忠主持召开新闻发布会。

      通报称,近年来,南阳市全市住房和城乡建设系统在市委、市政府的坚强领导下,坚持新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央关于扶贫工作的精神指示,把农村危房改造作为推动脱贫攻坚工作的重要举措,为南阳高质量打好打赢脱贫攻坚收官之战贡献“住建力量”。

      南阳市住建局新闻发言人、四级调研员孙英合从农村危房改造“工作开展情况”和“下步工作安排”两方面做通报说明并答记者问。

      工作开展情况。

      一,完成目标任务。

      通报称,南阳市农村危房改造工作自2009年开始至今,共完成农村危房改造267127户,中央、省补助资金27.44亿元。2019年完成任务数22029户,补助资金3.88亿元,全市四类重点对象危房改造基本实现大头落地。2020年做好农村危房改造查漏补缺和收尾工作,巩固4类重点对象危房改造成果,截止目前,2020年南阳全市农村危房改造任务3507户全部完成。

      二,健全工作机制。

      一是健全组织推动机制。实施危房改造以来,南阳市县区均成立了由主管领导任组长,住建、发改、财政等相关单位为成员的农村危房改造工作领导小组,分年度制定下发农村危房改造年度实施方案,对危房改造目标任务、改造标准、实施程序、质量安全、保障措施等方面提出具体要求。并把危房改造工作及相关指标纳入了年终考核内容,逐级建立工作目标管理责任制,分级负责,落实责任。二是加强政策宣传引导,加大农村危房改造建设质量安全巡查力度,严格控制建房面积,防止群众盲目攀比,保证改造后的房屋面积合适、功能合理,投入资金在贫困户接受范围内,有效遏制了贫困户因改房而致贫的情况。

      三,全面排查问题。

      孙英合通报表示,举全局之力,抽调建设工程质量监督站专业技术人员充实农村危房改造专班,由局全体班子成员带队分六个暗访督查组,对危房改造对象认定情况、工程质量情况、危房改造政策宣传情况、危房改造领域腐败作风问题整治情况、各级脱贫攻坚检查问题的整改情况、危房改造“回头看”排查整改情况、危房改造领域信访问题整改情况进行常态化暗访,将暗访问题直接反馈给县主要领导,加大整改力度。

      四,抓好整改落实。

      通报指出,为彻底解决对象不精准、档案资料不规范等问题,南阳市住建局会同扶贫、民政、残联等部门周密安排部署,采取住建部门抽调专业技术人员认定和政府购买服务委托专业机构鉴定的方式,对全市所有4类重点对象房屋质量进行全面鉴定,严格区分A、B、C、D四个等级,鉴定情况全部建立档案并挂牌标示,确保一户不落,同时严格规范档案,同步建立纸质档案并及时录入全国农村危房改造信息系统。建立问题台帐销号制度,举一反三全面排查认真整改,主要整改了政策落实不全面、危改面积不达标、危改质量不过关、资金拨付不到位等问题。

      五,扎实推进工作。

      2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年。南阳市住建局开展了一系列决战决胜脱贫攻坚农村危房改造工作。一是召开专题会议,对决战决胜农村危房改造工作进行深度谋划,定目标、定时间、定人员,卡死时间节点,确保脱贫攻坚目标任务圆满完成。二是开展实地调研。新冠肺炎疫情期间,局领导分包县区,实地调研督导2020年农村危房改造建设进度和疫情期间工程备工备料情况,了解实际情况,解决实际问题,确保6月30日前实现四类重点对象危房存量清零。三是实施挂牌督战。对未脱贫人口超过5000人的6个县、未脱贫人口超过500人的27个乡镇、12个未出列贫困村开展挂牌督战。四是专班专项暗访。包县包区责任到人,督工程进度,督逐户核验,督问题整改。暗访组直奔现场开展常态化暗访,发现问题立即开出整改通知单,限期整改,对暗访情况及工作进展情况每天梳理,一周一通报,一旬一排名。五是高效完成住房保障信息录入。5月30日,全市196026户建档立卡贫困户全部录入全国信息系统,为国家脱贫攻坚普查打下了坚实基础。六是开展脱贫攻坚住房安全有保障核验工作。按照“鉴定安全”“改造安全”“保障安全”标准,对所有建档立卡贫困户住房安全有保障情况逐户核验,联合市扶贫办召开全市推进会议,发挥全市“两委班子”和驻村第一书记、驻村工作队、帮扶责任人作用,保证于6月20日前完成全市196026户建档立卡贫困户住房安全核验任务,确保全市脱贫攻坚住房安全有保障。

      下步工作安排。

      1、在全面完成建档立卡贫困户等“四类重点对象”住房安全有保障的基础上,持续做好农村住房安全动态监测,及时消除贫困户住房安全隐患。

      2、严格规范农村危房改造档案资料信息,准确统计住房安全有保障有关数据,保质保量完成建档立卡贫困户住房安全信息录入及核验工作,为脱贫攻坚全面普查提供科学依据。

      3、夯实局领导干部分包县区工作机制,更深入、更细致进行挂牌督战、补短板、强弱项,为脱贫攻坚普查验收打下更加坚实的基础。(王祎)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000