ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳召开夏季火灾防范暨应急救援工作新闻发布会
  • 2020年06月18日 16:53
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 新闻发布会现场 王祎 摄

      6月18日下午,南阳召开夏季火灾防范暨应急救援工作新闻发布会,南阳市消防救援支队党委书记、政治委员杜秀林发布会通报南阳夏季火灾防范工作措施,南阳市政府新闻办副主任周卫忠主持新闻发布会。

      杜秀林通报称,今年以来,全国累计发生较大以上亡人火灾7起,死亡37人,分别为广东省深圳市宝安区青藏手工酸奶店“2·23”火灾(起火原因为商铺二层阁楼电气线路短路),造成4人死亡;贵州省黔东南州天柱县沿街店铺“3.8”火灾,造成9人死亡;江苏宿迁市沭阳县艾森家具有限公司“4·2”火灾,造成5人死亡;贵州省黔南州惠水县文化路国兰小吃店“5.16”火灾(起火原因为一楼一未经3C认证的移动插座故障打火引燃周围可燃物),造成5人死亡;甘肃省临夏州临夏县一村民自建房“5.17”火灾,造成4人死亡;开封市鼓楼区一居民自建房“6.14”火灾,造成3人死亡;湖南省双峰县永丰街道临街物流中转门店“6.17”火灾,造成7人死亡。其中,4月份以来亡人火灾占5起,死亡24人,受高温天气影响,进入夏季以来,亡人火灾呈高发态势。南阳市4月份以来,全市共发生火灾119起,死亡0人,受伤0人,直接经济损失129.3万元,虽无亡人火灾事故,但也发生了南阳市卫达消毒制品有限公司厂房“4.19”火灾(起火原因为工人违规分装酒精过程中静电火花引燃酒精蒸汽)、城乡一体化示范区改建仓库“5.2”火灾(起火原因为电焊焊渣引燃周围可燃物)、东正颐和府10号楼建筑工地“5.15”火灾(起火原因为电焊作业引发)、高新区康庄床垫生产厂房“5.28”火灾(起火原因正在调查中)等多起影响较大火灾事故,消防安全形势异常严峻。另外,从接警数据来看,随着企业复工复产,疫情进入常态化,全市火灾起数上升比较明显,4月份以来全市火灾起数同比上升11.3%,直接经济损失上升6.8%。从起火原因来看,随着夏季用电负荷的增加,电气因素是引发火灾的主要原因。119起火灾中,电气线路故障和电器设备故障引发火灾共56起,占总数47.06%。其余主要是:生活用火不慎占12.61%、吸烟占9.24%、小孩玩火、点蚊香占6.72%。从火灾发生区域来看,邓州、宛城、唐河三地火灾发生的起数最多。另外,农村区域火灾数量高于城市区域火灾,市县中心城区共发生火灾46起,占总数的38.66%;农村、集镇火灾73起,占61.34%。从起火场所来看,住宅、室外杂物、垃圾废弃物火灾居多,住宅引起火灾59起,占总数的49.57%。室外杂物、垃圾废弃物引起火灾26起,占总数的21.85%。人员密集场所发生火灾8起,占比不高,但此类场所人员密度大,危险系数高,一旦发生火灾,极易造成重大人员伤亡和财产损失。

      发布会指出,近期南阳市火灾防控工作的推进措施主要体现在四个方面:一是突出重点场所检查治理。分层面召开有关局委、大型连锁集团负责人座谈会和约谈会,发出消防安全建议书和提示函,推动落实行业条线责任、基层监管责任和网格末端责任,紧盯宾馆饭店、商场市场等人员密集场所,以及高层、地下建筑和城中村等火灾高风险区域场所,严查严治消防安全突出问题,统筹推进易燃易爆场所、大型商业综合体、电动自行车等消防安全综合治理,整改消除了一批火灾隐患。二是突出重要节点火灾防控工作。围绕清明节、五一节和全国“两会”等重要节点,加大消防监督执法力度,强化错时检查和夜查,前置执勤力量,提高火灾防控等级,确保了消防安全。特别是疫情防控期间,对全市36家定点治疗医院、9个集中隔离点、216家涉及民生企业以及建筑工地、商场市场等复工复产的重点场所进行技术服务指导1200余次,整改隐患400余处。三是突出消防宣传教育培训。组织各地开展火灾警示宣传教育月系列主题宣传教育活动,并针对夏季火灾特点,深化消防宣传进企业、进社区、进学校、进家庭活动,发动群众参与消防工作。南阳电视台、南阳电台、南阳日报、南阳晚报、南都晨报等5家市级主流媒体建立消防宣传专栏,集中曝光单位突出存在的各类火灾隐患及问题。四是突出提升灭火救援能力。各级消防部门严格落实24小时值班备勤,加强第一出动,提高值班备勤级别、初战指挥层次、第一出动等级和增援响应速度,遇警快速把优势装备调派到场、把精干兵力投送到位,确保救早灭小、初战制胜。

      通报称,今年4月份以来,南阳全市消防部门共检查单位4000余家,整改隐患8000余处,临时查封33家,责令“三停”26家,拘留10人,全市火灾形势持续平稳。

      对于火灾防范暨应急救援工作杜秀林表示,下一步,南阳南阳市消防救援支队将按照南阳市委市政府的决策部署,强化履职担当,时刻绷紧防范化解重大安全风险这根弦,瞄准靶心、聚焦短板、精准施策,科学有效有序推进夏季火灾防控各项工作。一是持续开展电气火灾综合治理。督促社会单位及居民家庭加强电气安全隐患排查整治,完善落实用电安全管理制度,规范电器设备设置和电气线路敷设,积极应用电气火灾监控系统。二是实施打通消防生命通道工程。组织公共建筑以及住宅小区的管理使用单位,逐一在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,实行标识化管理。三是做深做细消防安全网格化管理。落实基层消防安全管理责任,充分发动乡镇街道、村居委会和公安派出所等力量,加大消防宣传和防火巡查力度,及时纠治违规用火用电、堵塞疏散通道、电动车楼内停放或充电等问题。

      火灾防范暨应急救援工作杜秀林指出,针对近期强降雨天气和即将到来的汛期,南阳市消防救援支队将强化防汛抗洪器材装备检查维护,组织市级突击队和各县(市、区)突击小组开展专业救援技能训练和拉动演练,在主汛期视情提高战备等级,始终保持应急状态。同时,加强与气象、水利、自然资源、交通运输等部门的联勤协作,及时掌握汛情、灾情信息和发展趋势,做好抗洪救灾各项准备。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000