ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET方城召开“惠民生促发展决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会
  • 2020年06月19日 12:07
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   6月18日,ALLBET方城县召开“惠民生促发展决战决胜脱贫攻坚”新闻发布会,方城县人民政府党组成员胡凤洲就方城教育资助、公益岗位、危房改造、医疗保障方面的工作成效作公开通报。方城县教体局党组副书记马敬涛、方城县医保局党组成员杨新跃、方城县住建局副局长胡松增、方城县就业局副局长褚治国出席发布会并答记者问,县委宣传部副部长张中坡主持发布召开。

      胡凤洲发言表示,方城脱贫攻坚启动以来,县委、县政府认真学习贯彻中央扶贫精神,切实把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以补齐全面小康社会短板为目标,全面加快贫困群众脱贫致富步伐,脱贫攻坚工作取得了历史性成就。

      通报称,方城在教育资助工作上方城县围绕“不让一名学生因贫困失学”的资助目标,积极推进精准资助和资助育人,持续加强学生资助规范管理,全面落实“三个覆盖、三个精准、三个到位、三个规范”工作要求。实现了学生资助政策享受全覆盖。

      通报数据显示,方城县2016年秋期——2019年秋期建档立卡学生资助情况为,资助学前教育阶段建档立卡家庭幼儿保教费9388人次,281.64万元;生活费9388人次,281.64万元。资助义务教育阶段建档立卡学生营养餐37399人次,1495.96万元;小学寄宿生补助11326人次,509.775万元;初中寄宿生补助9223人次,571.375万元。资助普通高中阶段建档立卡学生助学金2731人次,408.785万元;免学费、住宿费2731人次,247.517万元。资助中职阶段建档立卡学生助学金535人次,53.44万元。贫困大学生申请办理大学生助学贷款首贷、续贷业务12567人次,共为贫困大学生申请助学贷款8803.0162万元。

      通报称,今年,为应对疫情对扶贫车间复工复产的影响,该县组织专业人员逐一对县域内扶贫车间防疫工作进行科学指导,复工手续由审批制调整为承诺制。全县11007名建档立卡贫困劳动力,已通过各种渠道实现全部就业,其中,开展劳务协作向外输出246人;就地就近吸纳就业1185人;居家灵活就业2578人;中介组织介绍就业3030人;自主创业带动就业249人;公益性岗位安置3719人。公益性岗位安置人数约占贫困劳动力总人数的40%左右,安置人数最多时高达60%左右,实现了有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力“应就业、尽就业”的省定工作目标。自2017年以来,该县通过出台政策、加大资金投入力度,多渠道、全方位设置公益性岗位种类,对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力进行托底安置,累计安置贫困劳动力达8000多人次,约占全县贫困劳动力总数的60%以上。

      通报称,危房改造工作开展方城自脱贫攻坚启动以来,该县全面开展4类重点对象住房安全性鉴定,推动住房安全保障全覆盖。自2016年至2019年共改造“四类重点对象”19007户,共拨付资金28112.12万元。其中,2016年共计改造危房5000户,改造资金总额4125万元;2017年共计改造危房5698户,改造资金总额8774.92万元;2018年共计改造危房5850户,资金总额11570.5万元;2019年共改造危房2495户,危房改造任务1616户、拨付补助资金2747.2万元,解决2018年底新增建档立卡贫困户843户,拨付补助资金894.5万元。2020年,拟投入资金469.2万元,对355户贫困户进行危房改造,户均1.7万元,计划6月底完成。目前,全县贫困群众住房实现应改尽改。

      通报称,在医疗保障工作上方城县截至目前,全县符合参保条件的4.58万建档立卡贫困人口全部实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助全覆盖,建档立卡贫困人口参保率达到100%。全县贫困人口住院合规费用报销比例达到90%以上,贫困人口门诊特殊慢性病治疗费用报销85%,患高血压、糖尿病的“两病”患者分别增加150元和170元的门诊统筹额度;贫困人口的大病保险不设封顶线。同时,该县还将治疗癌症、罕见病、慢性病和儿童病等更多救命救急的好药纳入医保支付范围;残疾儿童必须的康复项目也被纳入医保支付范围。通过提高报销比例、扩大支付范围,极大减轻了贫困人口就医负担,全县因病致贫返贫情况得到有效缓解。全县定点医疗机构已经全部实现基本医保、大病保险、大病补充保险、医疗救助,“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算,贫困人口只需支付个人自付费用,各项待遇保障体现在一张结算单上,有效解决贫困人口就医垫资压力和费用负担。仅2020年以来实现一站式报销6674人次,报销1933万元。贫困人口慢性病鉴定已经实现随时申请随时鉴定,确保了应鉴尽鉴。同时,积极动员乡镇卫生院、村级卫生室相关人员送药上门,切实提高慢性病人的服药率,全面保障贫困人口慢性病人的医疗保障权益。目前,该县建档立卡贫困人口已经通过门诊慢性病鉴定达到15296人,已基本实现慢性病卡“应办尽办”。今年以来贫困人口已享受慢病医保待遇20092人次,报销金额234万元。(兰诗 时向征)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000