ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中原银行商丘分行永城惠农小站点铺就助农惠农路
  • 2020年06月23日 10:42
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 银行员工深入养殖户家中了解,解决养殖户资金问题。

      发展普惠金融,对中原银行而言不仅是一份沉甸甸的责任,更是一直以来坚持的基本理念。近年来,该行坚持“贴近市民、服务小微、支持三农,推进区域经济发展”的市场定位,积极推进“上网+下乡”,把服务“三农”作为重要战略工程推进。而开通惠农支付服务点则是中原银行落实普惠金融政策的重要举措,通过惠农支付服务点将现代金融服务的“触角”逐步延伸至乡村,加快打通农村金融服务“最后一公里。”

      自2016年以来,中原银行商丘分行始终如一坚持贯彻总行“上网下乡”战略方针,全面实施“理念下沉、资金下沉、渠道下沉、产品下沉、服务下沉”的经营理念,形成“县域支行+乡镇支行+惠农服务点”三位一体发展模式,打通金融服务“最后一公里”,以“文化下乡”“扶贫济困”“健康义诊”“关爱留守儿童”“金融夜校”“唱红歌”六大特色活动为依托,全面开展惠农非金融服务,给广大农民送去了防范非法集资、鉴别人民币、防范电信诈骗等金融知识,让老百姓实实在在享受到中原银行的惠农、助农好政策。如今在永城市,像这样集农村金融服务、金融教育宣传为一体的农村普惠金融服务站已渐次铺开,家门口的“小站点”让村民足不出村就能享受到普惠金融带来的便捷。

      好政策催生“普惠金融服务站”

      得益于中原银行“上网下乡”的好政策,ALLBET永城市50多岁的王高雨3年前有了一个新身份,他成了中原银行永城条河普惠金融服务站的负责人。缴费、农户小额贷款预约登记、养老补贴取款、人民币兑换……3年来,一笔笔金融服务业务经王高雨的手有条不紊地办理完成。在他的服务站里,不仅可以满足客户办理小额取款业务、转账业务,同时还配备了“中原农家书屋”、便民饮水机等满足客户非金融需求的场景。

      “你们这个服务站真好,不仅办理业务方便、快速,而且还能喝到安全放心的饮用水,买到比超市还要优惠的生活用品!”家住条河镇的刘大妈笑盈盈地说道。

      随时随地为客户提供服务,是王高雨的金融服务站历年秉承的服务宗旨。2018年3月的一天夜里3点多,客户因家人生病急需取3万元钱,王高雨想方设法筹措,将钱及时送到客户手中。事后,客户特意送上印有“情系客户,为民解难;信守承诺,优秀服务”的锦旗表示感谢。3年来,因良好的服务,王高雨收到的致谢锦旗近30面。

      此外,在中原银行商丘永城支行的支持下,王高雨与惠农专管员赵翔一起先后通过“金融夜校”为条河镇26个村普及金融知识,提高村民防诈骗意识。

      特别值得一提的是,条河镇的吴营村和翟营村因地理位置偏僻,留守老人多,信息相对闭塞,两村村民曾被骗近100万元,通过中原银行普惠金融服务站多次举办的“金融夜校”活动,村民们提高了防诈骗意识,将钱存入了正规银行,避免了村民更大的经济损失。

      心系百姓才能赢得信任,用心服务才能收获佳绩。除做好服务外,每年春节,王高雨都会为贫困家庭捐款捐物,今年疫情期间,王高雨还为条河镇的26个村捐赠防疫物品,并积极宣讲防疫知识。2020年3月,他荣获中原银行总行“惠农好人”称号,而他的普惠金融服务站惠农业务位居永城市第一名。

      “在我们永城市,像王高雨一样的普惠金融服务站负责人有100多名,他们爱岗敬业,贴心为民服务,用实际行动践行着便民、利民、惠民的职责,真正发挥‘小站点’的大作用,将银行真正开到了村民家门口。”谈起普惠金融服务站的负责人,该行惠农专管员郭建伟甚是赞扬。

      好平台干事创业者的好选择

      一个普惠金融服务站就是一个就业岗位,成为中原银行商丘分行永城普惠金融服务站的负责人,成为了干事创业者的好选择。

      家住永城市刘河镇的张凤城曾在刘河镇街上做修表生意十几年,因生意不稳定,收入也不理想,一个偶然的机会他得知中原银行要在刘河镇开设普惠金融服务点的消息后,便自告奋勇报名。经过一轮轮严格筛选后,2019年6月,他成了一名普惠金融服务站的负责人。经过一年多的发展,不仅为客户提供了便利,他还有了一份稳定的收入。尽管不善言谈,但他说要将这个便民、利民、惠民的工作当成一份事业,以此致富奔小康。

      对于家住永城市陈集镇刘河村的窦玉米来说,中原银行商丘分行同样为她提供了一个回乡创业的好平台。在外打工多年的她,因家里有老人和孩子,她不得不回到家乡,但苦于找不到事做,邻居便建议她可以试试做中原银行普惠金融服务站的负责人。窦玉米到中原银行商丘永城支行咨询,充分了解后她坚定了做负责人的信心。经过层层筛选,在惠农专管员赵翔的帮助下,永城市陈集镇刘河村普惠金融服务站开业了,而窦玉米也开始了她的创业路。

      白天,她为附近的客户办理基础业务,帮助60岁以上的老人领取养老补贴,协助客户充手机费、交电费……忙得不亦乐乎。晚上,她同其他普惠服务站一样积极响应中原银行“文化下乡”“扶贫济困”“健康义诊”“关爱留守儿童”“金融夜校”“唱红歌”六大特色活动,为村民送上文化盛宴与视觉盛宴。平时,她还积极响应中原银行号召,针对务工返乡贫困户开展“温暖回家路车票补贴”“缴费有礼”活动;针对孤寡老人和留守儿童,开展“关爱大礼包、爸爸妈妈我想对你说”活动;对有融资需求的,她发挥“小站点”的大作用,帮助其办养殖或者种植经济作物,助力脱贫攻坚。

      据惠农专管员赵翔介绍,窦玉米为了给客户提供多样化的服务,利用该行的“异业联盟”,她又拾起了自己做衣服的手艺,为她的业务开展开辟了新的路径。凡是到普惠金融服务站办理业务的客户,都可以免费修剪衣服,不是服务点的客户来这修剪衣服、购买成品也给予一定的优惠。因此,她的服务站受到了乡亲们的信赖,而她也做出了优异的成绩,惠农业务也位居永城支行前列。

      好产品助力农民走上致富路

      今年,中原银行针对各个普惠金融服务站推出特色产品“豫农贷”,该产品具有“无抵押、无担保、审批快”等特点,可向符合条件需要用款的农户提供最高5万元的贷款,为解决农户融资难、结算难等问题提供了资金支持。

      在养殖户刘须存的养殖基地,刘须存正在鸭棚忙碌。他说,他是陈集镇刘河村的村民,养了1100只鸭子,前些天受疫情影响,饲料价格上涨,手里的钱只够购买饲料,没有购买新鸭苗的钱,他可愁坏了。关键时刻,他想到了村里的普惠金融服务站,便去找负责人窦玉米咨询。没想到窦玉米听了他的困难后,建议他使用“豫农贷”,并当场让他填写了申请资料。经过银行工作人员的走访、核查后,当天他便拿到了贷款,解了燃眉之急。

      这样的案例,比比皆是。在中原银行永城条河普惠金融服务站,通过王高雨的推荐,50多户农户“豫农贷”贷款成功,部分农户已如期归还本息。在王高雨厚厚一沓“豫农贷”的信息登记表上,都有清晰的走访调研审核经过,签下的意见,用他的话说,只有把好源头关,做好风险评估,才能在确保银行业务良好发展的基础上,真正将惠农贷款的利民、便民、惠民落到实处。

      据中原银行商丘永城支行行长宋传峰介绍,截至目前,中原银行商丘分行自2016年惠农业务开始以来,永城支行共设立124家惠农网点,遍布29个乡镇,近21万人从中受益;“豫农贷”累计投放贷款2692万元,700余户农户从中受益。永城市也连续4年被评为“惠农示范县”。

      中原银行商丘永城支行将全面贯彻落实总行“上网+下乡”战略,努力把中原银行“普之于众惠之于民”的理念深入到乡村和田间地头,将改善农村金融支付环境、提升农村金融服务的重任扛在肩上,真正让中原银行更多的惠农政策惠及广大农民,在打通农村金融服务“最后一公里”的同时,进一步擦亮中原银行金字招牌。(文图:许永强 李军)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000