ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET汤阴:打好反诈组合拳 捂紧群众“钱袋子”
  • 2020年06月26日 14:47
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   汤阴县公安局提高政治站位、坚持问题导向,打好反诈宣传、劝阻止付、研判打击组合拳,捂紧群众“钱袋子”。

      近年来,电信网络诈骗犯罪呈高发态势,已经成为群众反映强烈的社会治安问题。为最大限度减少人民群众财产损失,提高群众自觉抵制、防范电信诈骗的意识,县局根据电信诈骗案件的发案规律和特点有针对性地开展集中宣传。该局以传统宣传模式为切入点,举办反诈讲堂30余期、制作反电诈电梯轿厢宣传版面2000余块、发放宣传单15万余份、制作墙体标语、LED屏播放标语等800余条、通过298个村委会大喇叭播放反电诈宣传知识。同时,借助新型宣传模式,制作了一批反电诈宣传微信、视频在各乡镇“一村一警”微信工作群广泛传播。做到反电诈内容入目、入耳、入脑,进一步提高群众的反电诈意识和能力。

      为适应电信网络诈骗这一新的犯罪形态,更好地防范、打击此类犯罪,今年4月份,汤阴县公安局成立了反电信网络新型违法犯罪中心,该中心固定4名工作人员专门负责接听并向目标群众下达反诈预警,及时阻止汇款支付。中心成立至今共拨打预警劝阻电话2100余个,成功劝阻群众400余人,为群众及时挽回大量经济损失。

      5月15日12时许,县局反诈中心民警接到预警,我县菜园镇一手机用户正在接听疑似诈骗电话。反诈中心民警立即给该用户拨打电话,但对方挂断之后就再也不接,反诈中心民警立即通知菜园派出所迅速查找该用户。菜园派出所民警立即开展研判,最终确定该用户为菜园镇大坡村李某,民警紧急赶往李某家中同时不间断的拨打其电话。40分钟后,在大坡村找到了正向邻居四处借钱的李某,彼时李某仍在与冒充警察的骗子视频通话,民警当场戳穿骗子的谎言,对方作贼心虚立即挂断电话。靠着反诈中心的精准预警以及民警及时前往劝阻,为李某挽回3万元经济损失。

      做好防范宣传及预警止付的同时,为迅速遏制电信诈骗犯罪高发势头,汤阴县公安局党委高度重视,多次组织召开反诈专题工作会议,研究解决打击电诈犯罪中的突出问题。县局建立了刑侦、网安、情报等部门的组成的合成作战机制,成立了由主要领导牵头负责的工作专班,全面开展研判、打击电信网络诈骗犯罪。2018年至今,县局共破获电信网络诈骗案件30余起,抓获犯罪嫌疑人163人。2019年我县韩某被网友利用网络交友诱导网络投资诈骗11万元,县局成功破获该案,抓获沈阳某公司犯罪团伙44人,带破案件4000余起,涉案金额1.6亿元。(汤阴县公安局 武燕 陈嘉骏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000