ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

坚守支农“主心骨” 打造队伍“新高地”
  • 2020年07月03日 15:20
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   十九大报告明确提出“实施乡村振兴战略”,强调要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。未来一段时期,ALLBET省农信社的工作主基调是“党建引领、改革先行、融网智联、固本拓源”。其中,固本拓源就是要坚守深耕“三农”、服务小微这个主阵地,做大做强做精传统优势领域,积极拓展新领地,服务全省经济发展大局。

      在农村金融改革发展的浪潮中,永城农商银行改名不改姓,多年来始终牢牢扎根本土,把打造一支过硬的客户经理队伍作为服务“三农”的根本,不仅服务广大城乡百姓、践行普惠金融,更为员工搭建了一个干事创业的平台,让他们“扎下根来、安下心来、收入上来、服务未来”,为永城的“三农”工作带来了立乡村、可持续、有接力的涓涓活水。截至2020年5月底,永城农商银行的农户小额贷款余额达到19.6亿元,“福农贷”累计授信4万余户、29亿元,累计用信2万余户、21亿元。全市735个行政村已授信683个,覆盖面达到93.3%,三农贷款市场占有率位居永城第一。

      坚定信念,筑牢“信仰之魂”。两年前,永城农商银行“三农”客户经理队伍仅由7名年轻的客户经理组成,每人需承办4-5个乡镇的信贷业务,尽管这7人业务熟练,但735个行政村的繁重任务也让他们焦头烂额。另一方面,全辖一百多名年龄偏大的客户经理只清收、不营销,不少人抱着“不收不放,省得错帐”的思想坐等退休。“有活没人干,有人没活干”成为异常棘手的难题。

      怎样转变基层客户经理的思想观念成为首要任务。首先,经过反复调研和探索,总行形成了信贷下沉、分层营销、双向选择、主攻小微的“三农”工作格局,把金额30万元以下的三农贷款发放权下沉至各支行,破除了客户经理的“思想枷锁”;其次,总行党委召开中层干部座谈会、员工座谈会,广泛听取基层意见,了解客户经理的思想动态;同时,采取“请进来、走出去”的学习理念,请专业老师对客户经理分批进行培训,加强客户经理的理想信念教育,特别是加强政治理论学习,广泛开展学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等,引导他们带着问题学,学而懂、学而信、学而用、学而行;为使客户经理业务有思路、工作有干劲,总行多次组织中层干部和客户经理学习先进行社的工作经验,使他们接触新事物、新思想、新观念。

      人岗相宜,补足“架构之钙”。为优化客户经理资源布局,总行全力谋划“人岗相宜”的用人策略,遵循“兵选将,将挑兵”双向选择的原则,把合适的人放到合适的岗位,人尽其才、力尽其用。“兵选将”是指客户经理选择信任的支行长,“将挑兵”指支行行长选择满意的客户经理。经过双向选择,各支行工作氛围明显改善,工作积极性大幅提高,团队凝聚力进一步加强,达到了选人用人的最优化。疫情期间,大家的营销积极性依然高涨,营销手段由线下转为线上,利用微信朋友圈、抖音、快手直播等新的方式不断宣传,变被动为主动,由“要我干”转变成“我要干”,最终超额完成第一季度零售贷款的营销任务。

      绩效引领,激发“潜力之能”。为有效激发客户经理的工作积极性,充分体现“多劳多得、不劳不得”的工作理念,总行一是制定了客户经理评级办法,每年从专业技能、规模业绩、贷款户数、不良贷款率等几个方面对客户经理进行评定,将各级别客户经理的业务发起权限及绩效工资等进行差异化处理。二是通过深入调研、多次研究,不断完善客户经理薪酬考核机制。根据客户经理评级结果,结合客户经理的经营绩效薪酬,充分考虑信贷资料情况、贷款收息情况、按揭贷款客户管理情况、授信笔数计价情况等方面,对客户经理的绩效薪酬进行差异化管理,不断激励员工充分发挥主观能动性,激发潜能、创造活力。

      风险防控,强健“肌体之力”。针对客户经理法律法规意识淡薄、信贷业务知识薄弱这一问题,总行以“人人都会干,人人都能干,人人都能干出色”作为出发点和立足点,出台了信贷工作“三大纪律,八项注意”,并且把繁琐的调查报告表格化,凝缩为定性指标13项,定量指标6项,让信贷工作简单化、易操作。一是变审批业务为审批客户经理资格和产品,客户经理人手一份产品手册,信贷产品由客户选择、经理推荐、支行长定额度,审批权限透明简单。二是严格执行审贷分离,加强贷后管理和监督,扎紧制度“篱笆”,对资金使用情况进行实时了解,定期开展客户经理廉政行为的暗访和排查。三是理清各业务条线的责任边界,坚决杜绝人为因素形成的不良贷款,对信贷制度的执行实行“零容忍”,逐步形成健康的信贷文化。在这一理念的引领下,在永城农商银行办贷效率、服务水平、风险把控水平显著提高。截至2020年5月底,新增小额农户贷款到期收回率99.95%,不良率仅为0.05%。

      省联社党委书记王勇在年度工作会议上强调,要着力激发队伍活力,让更多优秀人才在农信系统上施展才华、建功立业、有所作为。在这一指导思想下,永城农商银行多措并举,客户经理队伍不断壮大、业务素养不断提高,业务发展的内生动力不断增强,以此实现骨干带队伍、队伍带业务的发展趋势,客户经理团队真正成为一支“有理想、敢担当、善作为”的优秀队伍。(作者:永城农商银行党委委员、副行长菅建村)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000