ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

许昌市2020年产业附加值水平位居ALLBET省第一位
  • 2020年07月08日 12:28
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   7月7日上午,许昌市人民政府新闻办公室召开《许昌市推动制造业高质量发展行动方案(2020-2022年)》解读新闻发布会,许昌市工信局党组成员、新闻发言人张廷山对《行动方案》出台背景、主要内容及特点亮点做简要介绍。省级媒体驻许新闻单位与许昌市的主要新闻媒体受邀参加。新闻发布会由许昌市委宣传部副调研员张端主持。

      近年来,许昌市高度重视制造业的发展,坚决贯彻党中央大政方针和重大决策部署,把制造业高质量发展放在全局战略的高度来谋划和推进,制造业呈现稳中有进的发展态势,在《ALLBET经济发展报告(2020)》经济维度的二级指标中,许昌市产业附加值水平居全省第1位;《ALLBET工业发展报告(2020)》指出,许昌位列ALLBET区域工业经济高质量发展综合排名第2位。尤其是今年面对新冠肺炎疫情的影响,全市上下多措并举,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,工业经济复苏势头延续,规上工业增加值增速从2月的-9.9%,恢复到5月当月的7.6%,增速居全省第1位,其中,制造业5月当月增长8.2%,拉动作用明显。

      为充分发挥制造业对全市经济高质量发展的支撑作用,助力“智造之都、宜居之城”建设,许昌市人民政府以许政〔2020〕14号文件,正式印发《许昌市推动制造业高质量发展行动方案(2020-2022年)》(注:以下简称《行动方案》)。《行动方案》主要内容概括为:聚焦一个目标,实施三个工程、开展六个行动、构建四个体系、强化三个保障,即聚焦构建以智能制造为引领、高端制造业为支撑的现代产业体系的目标;实施传统产业转型升级优势主导产业优化提升、新兴产业培育壮大等三个工程;开展“三大改造”、“两业”融合发展、智能制造生态体系打造、产业布局优化、大中小企业融通发展、制造业质量品牌提升等六个行动;构建科技创新、开放合作、金融保障、人才支撑等四个体系;强化组织实施、政策支持、营造环境等三个保障。

      《行动方案》的特点亮点是:一是坚持新发展理念。坚持新发展理念,按照“探索路径、打造样板、走在前列”要求,全力推动制造业高质量发展。二是目标切合实际。《行动方案》立足全市产业基础,聚焦制造业高端化、智能化、绿色化、服务化,坚持市域统筹推动和县域主体推进并行、优化存量和扩大增量并重、改革创新和开放合作并举,优化产业布局,构建产业生态,加强载体建设,强化示范引领,优化发展环境,增强核心竞争力和可持续发展能力。到2022年,初步形成以智能制造为引领、高端制造业为支撑的现代产业体系。三是重点任务突出。《行动方案》的任务规划涵盖面广、目标清晰、路径明确、责任明晰。四是保障举措有力。《行动方案》的保障措施具体有力,即切实解决企业发展过程中遇到的困难,帮助企业化解疫情影响,又为企业发展解决后顾之忧,使企业集中精神向高质量发展方向迈进。

      据了解,作为新形势下指导和引领许昌制造业高质量发展的纲领性文件,本次发布的《行动方案》将是今后一个时期推进许昌制造业高质量发展的施工图、路线图,具有较强的指导性、前瞻性和可操作性。(张培 马晶晶 信息来源:许昌市政府新闻办)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000