ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

通许县玉皇庙镇:凝心聚力抓党建全心全力促脱贫
  • 2020年07月15日 13:04
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   习近平总书记强调指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,组织部门作为党的政治部门,在脱贫攻坚战中承担着抓党建促脱贫攻坚的政治责任。

      近年来,玉皇庙镇党委按照省、市、县委组织部门部署要求,把全面推进“党建引领促脱贫”作为加强基层组织建设的有效手段和重要抓手,紧盯基层党建工作中的薄弱环节,严格对标对表,坚持精准导向、问题导向、结果导向,提升基层党组织力量,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强政治和组织保障。

      一是着力提升组织能力,抓好基层党组织带头人队伍。聚焦能力提升推动队伍力量落实到位,强化“领头雁”队伍建设,实现村级班子“政治素质过硬,致富带富能力强,知识化、年轻化”为目标,全覆盖、有针对性的对村班子、后备干部开展基层党组织建设、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的知识培训轮训2000人次,强化干部队伍“基本功”,提高农村党员素质和村干部履职尽责能力;落实基层党组织书记第一责任人制度,与32个村党支部书记签订党建目标管理责任书,靠实工作责任,发挥党建引领作用,推动各项工作落地见效。

      二是着力完善组织功能,加强基层党组织阵地建设。以打造乡村振兴党建引领示范点为契机,着力打造党建示范点。健全完善党组织领导的乡村治理体系,发挥好村务监督委员会作用。充分发挥党群服务中心实体阵地作用,对标党支部建设标准化,规范各党组织阵地,完善各党组织活动场所,统筹设置党员活动室、办公室、会议室、图书室、党务村务公开栏和室外活动广场等配套设施,实现支部工作有场所、党员活动有阵地、群众办事有窗口;坚持“软件+硬件”双提升。

      三是积极探索“党总支+扶贫基地+合作社+党员+群众”模式,因地制宜发展特色种养殖、休闲农业等产业,建设“扶贫产业园”,打造特色产业示范点,充分利用电商平台,强化农特产品物流配送,多渠道增加群众收入。同时大力开展农村生产技能培训,增强党员发展的本领和信心,增强农村党员带头致富和带领群众致富的能力。

      四是形成监督合力。充分发挥镇党建办、镇纪委的合力,做优做强做实严查实管,建立健全镇党委全面监督、镇纪委专项监督、镇党建办职能监督的督查机制,对党建工作形成全面监督体系,真正促使各党支部把工作“放在心上,扛在肩上,抓在手上,落在行上”,确保党内一条心、党群一条心,携手共进,撸起袖子加油干,甩开膀子奋力搏,实现以党建促脱贫,以脱贫促振兴的良好效果,为加快生态宜居美丽玉皇庙的建设垫基助力。(图/文:陈军超、范海宾、吴辉)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000