ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

湖徐村“变形记”
  • 2020年07月16日 11:00
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 采摘游客接受采访。 许昌市中级人民法院供图

    与贫困户交流座谈。 许昌市中级人民法院供图

      “听说咱湖徐村的桃子好吃,施的是农家肥,景色也不错,就带孩子来游玩,采摘桃子已经是第三次了!”从市里来的李亚琼笑着说。这段时间,来湖徐村采摘的游客络绎不绝,100亩的果园,不同时期都有采摘的水果,葡萄、不同品种的桃子等。自从脱贫攻坚以来,许昌市建安区将官池镇胡徐村的村容村貌大变样儿。7月13日上午,记者一行见证了美丽乡村湖徐村。

      2017年底,许昌市中级人民法院立案一庭庭长张凯到湖徐村担任第一书记。张凯到湖徐村后,很快就进入角色,对贫困户进行走访,对他们的致贫原因、政策扶持、困难救助等进行详细了解,制定相应的帮扶措施。同时,落实各项扶贫政策,教育扶贫、医疗扶贫、企业带贫、农村危旧房改造、重点项目建设,抓党建促脱贫,促进农民增加收入,切实改善贫困人口生产生活条件。

      组织单位领导干部与村里21户贫困户结成帮扶对子,定期走访慰问结对贫困户,对贫困户做到“户清、人清、贫清”三清楚和帮扶“方法、措施、效果”三落实,根据每个贫困户的具体情况制定相应帮扶策略,将“一户一策”落到实处。湖徐村建档立卡贫困户在张凯入村时有43户127人,经过这两年多的努力,今年贫困户只剩下2户6人,计划年底之前全部脱贫。

      “俺晓雨的病要不是张书记,还不知是死是活哩!俺的外孙徐占强13岁了,在魏风路中学上学,赶上刮风下雨,天不好时,都是张书记开车接送,每逢星期、放假也是张书记接送,就给亲爹似哩!”说着感动的眼泪就下来了。张凯问:“晓雨现在咋样?”大娘开怀大笑,“晓雨好了,你看她现在笑哩!”王晓雨是建卡立档贫困户家庭,自幼残疾,无劳动能力,有两个孩子,一家人靠丈夫徐海军打零工为生,更不幸的是王晓雨查出癌症晚期。丈夫徐海军找到张凯说明情况,二话没说,把身上仅有的1000元钱交到徐海军手里,张凯又想办法多方募捐4万多元,其中,许昌中院捐助2万多元。有了这4万多元,2018年夏,王晓雨在省肿瘤医院住院70多天,并顺利做了手术,除了在医院住院期间直接报销的4万多元,政策规定再享受贫困户大病医疗救助4千多元,这些都是张凯帮着办的。

      说起张凯到湖徐村之前,村里道路状况时,该村村民徐学立激动不已:“以前每逢下雨,就在这个地方,水深漫过膝盖,车根本过不去,大人还得小心走,真闹心啊!看看现在,张书记来后路面硬化好了,路两边都是果树,花花绿绿的多好看!原来的大坑对面也修成沁心亭,大家没事儿可以到这亭子里坐坐聊聊天啥的。俺老百姓发自内心的对张书记感激不尽!”

      “张凯书记来俺村后,首先为民办事服务方面:积极申报扶贫资金,改善环境,提高村民生活质量,环境提升项目(300万元)使该村村容村貌得到跨越式提升。集体经济方面:村办幼儿园对外承包,村里年可获利1.7万元;扶贫资金100万,以股份形式入股,村里获利年8万元;许昌中院捐赠200棵石榴树(2亩)作为村实验田;引进资金300万元,开展美丽乡村建设,种植杏树、枣树、石榴石、柿子树等7万多棵,提供产业种植收入等等。为了方便这些贫困户老人有啥事儿及时得到解决,今天还为贫困家庭70岁以上的8位老人免费发放老年手机,俺村的老百姓提起张书记都赞不绝口!”这是该村支部书记吴全银告诉记者的。

      “你看,这个群众演出舞台、广场上的健身器材、村里的公厕,都是张书记给我们协调的,张书记可为我们村办了不少实事!”湖徐村村主任郭俊生告诉记者。

      在张凯的帮助下,湖徐村从以前破旧的老村委会搬进宽敞明亮新建的二层楼,村里建起了两座公共厕所,搭建了群众文化演出舞台,打造了5个群众文化活动广场,广场上安装一应俱全的健身器材,修通村内道路,果树进了房前屋后。

      同时,积极申报村内路灯提升、村集体经济发展、农田增收计划和农田灌溉项目,改善了群众生活环境,增加了群众获得感。改造过的游园、广场有效提升了农村的品位,使村民环境得到很大改善,村民的幸福感指数持续提升,农村更加宜居、宜游、宜业。2020年该村被评为许昌市文明村镇,张凯在2018年被建安区委、区政府评为脱贫攻坚先进个人。(梁靖 杨亚菲 信息来源:许昌市中级人民法院)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000