ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市浉河区:文明校园风愈浓
  • 2020年07月16日 11:28
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 信阳市七中学生开展主题团日活动。徐铭 摄

      “拾金不昧的现象频繁出现,对于我们七中的孩子们而言是司空见惯的。我们结合文明创建的内容,从学校的发展理念出发,方方面面潜移默化的让孩子们养好德、做好人。有了‘德’的滋养,学生开出文明之‘花’、结出品行之‘果’,也就不足为奇了。”7月15日,信阳市第七中学副校长刘友军在面对记者采访时娓娓道来。

      刘友军所提及的“拾金不昧的好少年”,正是该校近年来频繁涌现的拾金不昧现象。其中,该校学生张志鹏在前往联通公司家属院看望姐姐时,发现院内一辆电动车车座上有一个手包。他在原地等待近一小时却没等到失主后,便通过包内身份证上的地址,挨家挨户的打听寻找失主。经过他坚持不懈的寻找,最终,钱包得以原封不动的回到失主身边。

      而这样的现象仅仅是信阳市第七中学未成年人思想道德建设工作成果的一个缩影,也是浉河区文明创建工作喜结硕果。

      近年来,信阳市第七中学从实际出发,积极开展各项工作,未成年人思想道德建设工作取得了较好的成效。学校利用每周二的政治学习时间,积极组织广大教职工开展专题学习,将立德树人贯穿于教育教学的各个环节。同时,该校在全体学生中开展文明礼貌和行为习惯的养成教育,加强校园文化建设,增强环境育人功能,积极探索班级文化、走廊文化、板报文化建设的新形式、新思路,形成了良好的校园风貌。

      此外,该校以校园为主阵地,广泛开展思想道德建设活动。通过升旗、班会、板报等强化德育功能;开展“预防溺水从我做起”、“扣好人生的第一颗扣子”、“做文明学生创文明城市”等丰富多彩的主题活动;灵活多样的进行德育渗透教学,以课堂教学为主渠道加强未成年人思想教育;以班级竞争为动力,鼓励学生参与学校管理,增强学生自我管理能力;利用一切资源开展心理健康教育,为孩子的心理健康保驾护航;以家校联系为纽带,充分发挥“家校”联系作用。

      信阳市第七中学的生源中,有相当一部分是进城务工人员随迁子女以及城区中的留守子女。面对这样的情况,该校根据学生家庭的具体情况制定措施,同时开展一些帮扶计划和特色活动。“从学生入校的第一天起,我们根据孩子不同年龄的心理特点,设置不同的思想道德方面的课程和活动。同时,我们善于发掘孩子个人和家庭的特色亮点和优秀理念,在全校或全年级进行推广总结,促进家长和老师互相学习、互相进步。”刘友军介绍说。

      “未成年人思想道德建设,要做到德智兼顾。只有‘德’做到位,‘智’才能在担起建设祖国、振兴中华的重任时得到最好体现。所以说,德育应是我们各项工作的支撑点!”刘友军说。(徐铭浉河区委宣传部供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000