ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

打造“红色引擎”凝聚发展合力
  • 2020年07月16日 11:42
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “推动党的建设与生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业发展动能,是国有企业充分发挥独特优势,实现企业发展的有效措施。”ALLBET中烟制造中心多年来的发展实践力证这一命题。党建工作融入生产经营越紧密,组织和员工的思想和行为就越正向,员工的积极性和创造性就越高。

      思想与目标双融合

      思想一致,目标一致,行动才能同步。

      “党建工作要坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力作为党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力,才能从根本上发挥党组织对企业改革发展的把关定向作用。”制造中心党委在“把方向、管大局、保落实”领导作用落实上思路明晰。

      企业发展能力首先来自于班子建设合力。制造中心党政主要负责同志工作分工不分家,对工作同商量、同担当、同推进,形成了党政高度统一、合力推进发展的良好局面。

      立足先进工厂整体战略推进,制造中心强化顶层设计,提炼出“挑大梁走前头做标杆扛红旗”为核心的“扛红旗”文化,走出了以党建凝思想、聚能量、促融合、保发展的路子。

      “综合工作要领先、单项工作扛红旗”是制造中心的工作标准;“见第一就争,见红旗就扛”是全体党员职工的精神底色,既要扛起党的建设红色旗帜,也要扛起生产经营先锋旗帜。“扛红旗”一时间成为企业年度热词,也成为了广大职工的“口头禅”,全员开启“撸起袖子加油干”的奋斗模式,推动各项工作取得重大突破。

      党员与骨干双培养

      2010年入职的张要朋,从设备维修工到电气技术员,多次参与车间设备抢修和重大技术攻关,成为电气技术员中的佼佼者。2016年动力车间党支部给张要朋制订“培养菜单”,把组织培养、教育引导与实践锻炼贯穿发展党员全过程。2018年,张要朋光荣加入了中国共产党。

      杨宝德是一名老党员,车间鼓励党员参加技术攻关、技术比武、班组劳动竞赛等活动,引导党员岗位学习、岗位成才,他从一名运行工到维修工、再到维修组长,攻克了一道道技术难关,仅一项半功能空调节能技术的革新项目,每年就为企业节约100余万元。

      “把骨干培养为党员,从源头上保障了新党员的整体素质,把党员培养成骨干,提升老党员的素质能力,实现了党员骨干双向互通发展和双向互动式管理。”动力党总支书记张爱忠对企业创新实施的“双培养”工程不住地称赞。

      “双培养”工程,即把党员培养成骨干,把骨干培养成党员,是制造中心推动党建和业务深度融合的生动实践,是

      基层党建与业务管理相结合的有效载体。“双培养”工程释放出“党员楷模有压力,骨干群众有动力,企业工作有活力”的生机源泉。

      “双培养”建起一支“钢铁连”。在工艺质量党支部,2019年参与全面质量管理QC攻关课题的小组成员,90%以上都是党员;在动力部党支部,40岁以下的党员中,一线党员占41%,各类专业技能党员占30%,党员成为“扛红旗”的标杆和榜样。

      管理与创新双促进

      “企业中层干部和支部书记‘一岗双责’,既分工明确又协作推进,年度干部考核中,行政得分与党建得分都是重要组成部分”。制造中心人力资源部主任张书治感慨良多。

      “两手抓、两手硬”,制造中心领导干部既要抓业务责任,也要抓从严治党;检查调研时,既要讲评业务,也要对党建工作提要求;盘点经营业绩时,既要报业务账,也要报党建账。

      制造中心30个部门、19个直属党支部(总支)、45个二级党支部分布“一本部四销区四分部”,点多线长面广,管理难度大,涵盖范围广。

      党员责任区建设如同一把金钥匙,找准了党建优势和管理难题的结合“锁”。将优秀党员均匀分布在各班组、机台、岗位,带领责任区内的员工攻坚克难。“这种建设模式,既增强了凝聚力,又形成了责任区之间的良性竞争。”党委工作部部长赵亮如是说。

      2019年,制造中心被行业确定为党支部标准化规范化试点建设单位,制造中心以党支部建设标准化规范化建设为着力点,开展党建工作课题研究。截至目前,19个党支部共开展34个课题,《“区块链+党建”的研究与思考》《推进党建与业务质量工作深度融合的思考与研究》《党支部服务发展规范化的探索与研究》等课题形成可供复制推广的工作经验,达到“创新一个点,带动一条线,辐射一大片”的效果。

      企业党建工作与生产经营同频共振,令企业呈现出党建引领更强、生产制造更精、管理运行提升、队伍建设突破的良好局面。(范晓丽)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000