ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州迈入大四环时代“双环+井字”快速路网格局形成
  • 2020年07月18日 16:12
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   6月29日9点,郑州市四环线及大河路快速化工程高架桥主线进行试通车,标志着郑州市“双环+井字”快速路网格局形成,从此正式迈入大四环时代。郑州市四环线及大河路快速化工程南四环标段作为中建七局在郑州市承接的第一个市级PPP项目,是国内最大的预制节段梁拼装桥梁单体工程。在建设过程中,中建七局始终坚持高水准策划、高效率推进、高水平质造,以高品质建造服务郑州国家中心城市建设。

      一、“毫米级”精度,以匠心铸就高端品质

      郑州市四环线作为亚洲最大的单体市政工程,中建七局在施工过程中始终坚持精益求精,精雕细琢,做到“毫米级”精度:合龙误差控制在5毫米以内,节段梁1#块定位偏差控制在2毫米以内,提前编制精测方案,精心布设精测网等等,以对细节的极致追求,铸就高质量工程。

      在节段预制拼装施工过程中,对施工精度要求非常高,为达到控制要求,南四环项目部反复策划、试验,尝试多种精调方法。在吊具上配置多功能旋转、纵横向调节装置,将节段梁置于三维空间自由拼接;在支架体系上配置三向调节千斤顶和多功能拆卸支撑块,对支架上的节段梁进行纵横坡的微调。在现场精调资源配置后,在测量控制上也采用顶级配置,组建一支精英测量队,配置满足2毫米误差要求的测量仪器,每一联建立独立的测量坐标体系,将误差控制在设计值。

      在施工过程中,桥梁现浇0#块施工尤为关键,其钢绞线定位影响着1#块拼装甚至整个桥梁的走向和顺利对接,不容有一丝差错。为实现精准定位,三工区项目部预先制作0#块钢筋与钢绞线的BIM模型,反复研究碰撞位置,最终在施工过程中有效避开钢筋的影响,波纹管定位安装毫厘不差,精确度和效率大幅度提高。

      二、“升级式”工艺,以创新厚植发展优势

      在国内率先使用悬臂节段拼装技术,不但降低造价、保证通行,而且也满足建筑产业化需求;首次使用钢-砼叠合梁,与传统现浇梁工艺相比,工期缩短了90天;创新性地采用1#块定位的悬挂梁施工工艺,减少支架的投入使用,施工成本大大降低……一次次的“升级”背后,是七局人对传统施工工艺的不断优化,对施工技术的不断创新,对引领发展的不断追求。

      南四环项目三工区二分部面临预制节段梁1号块拼装受工期、桥高、地质、桥下交通等诸多限制,项目成员集思广益,研发一种无支架悬拼体系——1#块吊装悬挂梁系统。该系统将常规的“支撑式”拼装改为“悬挂式”拼装,具有节段梁拼装不受桥高、场地地基承载能力、地形条件、桥下交通等限制,快速实现1#块的精调定位,解决了施工难题,并在项目施工过程中推广应用,大大减少了资源消耗。

      中建七局在南四环建设过程中始终坚持高起点、高标准,不断创新施工技术、优化施工工艺、攻克合龙精度、定位难度、受限空间作业等施工难题,先后荣获ALLBET省建筑业绿色施工示范工程、郑州市劳动用工标准化工地等各类荣誉20余项。

      三、“奇迹般”速度,以履约书写责任担当

      郑州市南四环项目于2018年6月底进场,在比其他环线段晚半年进场的条件下,最终与其他环线实现同步交工、同步通车。“为了能够顺利实现主线高架顺利通车,项目上的日常就是‘白加黑’、‘5+2’模式”,谈及在项目建设过程中的艰辛,南四环项目经理杨尉涛只是云淡风轻地说,“谈不上辛苦,2020年6月29日前具备通车条件就是军令状,我们作为驻豫央企,按时完成任务责无旁贷。”

      自南四环进场以来,中建七局指挥部咬住节点不放松,制定详细的主线高架通车销项计划,实时通报施工进展72次。重点对施工过程中存在的资源配置、征拆协调、计量支付等问题进行分析讨论。同时,积极对接建设局、业主单位,理顺工作关系。针对关键节点施工推进,指挥部对项目运营管理部人员进行分工分组,保证局指挥部人员24小时驻场,提醒过程问题、巡查施工进展,确保关键施工节点如期完成,最终实现南四环全线具备通车条件。

      一工区南三环东延立交隧道全长670米,下穿经开十五大街,共有天然气、电力、热力、给水、雨水、污水等共计22条管道,蜘蛛网一样的管道纵横交叉在隧道施工区域,给施工带来了极大的困难。项目一工区专人专班积极推进管道迁改,为隧道施工提供作业面,最终于2019年6月17日实现隧道贯通,提前13天完成任务。

      以精心铸造匠心,以恒心坚守初心。南四环项目主线顺利通车再次彰显“砺进争卓越共赢创一流”的企业品格,弘扬“诚信、创新、超越、共赢”的企业精神。立足中原大地,中建七局将继续砥砺奋进,追求卓越,抒写服务中原发展新篇章!(田文娜)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000