ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

安全工程师成长日记:在勇于挑战中收获“快速”成长
  • 2020年07月18日 16:14
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   追求成长进步是青年朋友的共同愿望。然而,每个人的成长进步都不是那么轻而易举,我们不但要有艰辛的付出和持之以恒的努力,而且需要不断挑战自我,才能更好地收获成长进步。采访中建七局商丘市域快速通道项目安全总监郭胜利,我们感受到他作为2018年度七局“十佳安全工程师”和2019年度七局“青年岗位能手”,其“快速”成长的“奥秘”在于他不断地挑战和战胜自我。

      挑战自我,收获五枚“金牌”

      郭胜利是郑州市中牟人,2010年7月毕业于南阳理工学院化学工程专业,毕业后先后在郑州一家化工涂料厂、郑州富士康厂和省内某建筑公司一线项目从事安全管理工作,直到2016年6月,郭胜利凭着对工作的热情和对事业的追求,决计打破过去“轻车熟路”的工作格局,报名参加了中建七局一公司郑州建业花园高层住宅项目的一次公开竞聘活动。

      结果,他凭着6年的安全管理工作经验和专业知识,特别是他所具有的房屋建筑、市政工程双重一级建造师资格,经过几番解题、答辩和陈述之后,郭胜利以最高分获聘中建七局一线项目安全副经理,顺利成为了中建七局的员工。

      在大家羡慕郭胜利“金牌”握手之余,一些熟悉他的人玩笑中常称他为考试“快手”“机器人”,郭胜利真诚地向大家道出了自己的“苦衷”。

      那是2013年4月,刚工作不久的郭胜利偶听有同事议论考取“注册安全工程师”的好处。说者无心,听者有意,他当即也悄悄报名,决定一试。尽管此时距离全国“安考”仅两个多月时间,他还是买回了4本注册安全工程师的教程,从此利用八小时外的时间开始了考前自学。毕竟是跨专业的资格考试,加上他现有的工作经验不足,自学中的效率不时让他对自己产生了怀疑。有时作业题一次次“背不下去”时,他一个人躲到无人处摸眼泪,甚至气得把辅导资料甩到地上踩上几脚。不过,短暂的发泄之后,便是他惩戒自己的捶胸顿足,鼓励自己再坚持一下。

      当年的6月25日,郭胜利说自己是“硬着”头皮忐忑不安地进考场的,直到走出考场时才有了些许的“轻松感”。一个月后,他欣喜地在网络上查获了自己通过注册安全工程师的消息,心中的那份高兴劲儿不言而喻。

      接着,郭胜利一鼓作气先后参加了2014年9月“房屋建筑专业”、2015年9月“市政专业”、2019年9月“水利专业”共计3个“一级建造师”资格考试和2017年11月一级注册消防工程师资格考试,并分别获得一次性通过。至此,郭胜利以异乎寻常的持续奋斗,终于拥有了令同事们“羡慕”的五枚建筑人职业生涯的宝贵“金牌”,而其为此付出的艰辛,郭胜利常常感叹:“辛酸苦辣,一言难尽,但绝不轻松简单!”

      挑战工作,收获殊荣多多

      从2016年入职中建七局团队开始,郭胜利感受到这里的企业文化氛围浓厚,成员关系融洽,工作要求更高,作风管理更严。

      起初,在项目部承建的建业花园9栋高层住宅楼中,郭胜利作为项目安全环境部副经理,其分工负责日常安全资料整理的基础上,还负责现场3栋住宅楼的安全监督检查,尽管工作量大,一天下来身体有些“吃不消”,但在工作实践中他感到在这里工作氛围好,多年来积累的安全管理经验和专业知识有了“用武之地”。

      特别是2018年9月1日,郭胜利调入中建七局郑州南四环项目总承包部,任职安全环境部副经理,这里有了更大的工作平台。该工程是郑州市重点工程,七局承建公路里程9.6公里,全为高架工程,项目体量大,技术难度高,安全风险突出。按照七局工程承包部的要求,参建的四个施工单位组建成了四个工区,集中优势兵力打歼灭战,这在七局筑路史上所少见。

      当然,“大兵团作战”的安全管理挑战更大。在刚刚揭开施工序幕时,现场的安全问题逐步显现,表现在无论是临建设施和现场图牌,各工区制作“五花八门”。郭胜利发现问题后,立即采取措施,连续两天加班,编制出了现场统一的临建标准,包括现场防护围挡的高度、安全标识、统一图牌标语、交通标识标牌设置等,以此有效地提升了项目临建水平和企业形象宣传的效果。

      接着,郭胜利在统一安全内业资料、安全工作报表、安全检查制度和日常安全监督检查上,进行了整体设计、规划和部署,为后续创建安全文明工地打下了坚实的基础。

      工程开工后,在项目安全主管领导的支持下,郭胜利对分管的现场安全工作敢抓敢管,对存在的问题敢于利用平台进行曝光,对安全文明施工的好人好事和各工区安全生产与管理的好做法及时总结表彰,大力传播安全管理的正能量。2018年上半年,工程总承包部表彰了2个工区和10名“安全行为之星”,为项目树立了安全文明施工的榜样。

      2018年9月,四环项目启动全线大干100天“六比一创”劳动竞赛,郭胜利跑工地的腿更勤了,每天计步器上显示3—4万步成为常态,最多一天他从早到晚参与接待了4波参观考察和业务检查小组,刷新了一天62340步的现场“步行”记录。正是通过“跑现场”,10月份他在工地发现并督促整改了93个安全及隐患问题,刷新其单月发现整改问题的新纪录。

      郭胜利家虽然离四环工地仅有10多公里,在此次100天的劳动竞赛中,他因忙于安全工作,竟没有回过一次家。直到劳动竞赛结束,郭胜利才驱车回家。在路过家附近公园的路口,郭胜利突然发现了母亲和孩子,一种久违的亲切感油然而生,他大声喊着:“乐山,乐山,爸爸回来看你来了!”谁知“噘嘴”的小乐山来了句:“爸爸,你老不回来,我好想你啊!”孩子的话让郭胜利好一阵心酸....。.

      超强的工作挑战及其项目团队的共同努力,保证了四环项目安全生产的顺利推进。2019年9月底,在该工程收尾阶段,郭胜利又转战新的工地。此时,四环工程总承包部的安全工作可谓收获多多:在全线11家大型施工单位参与的扬尘治理、现场标化工地、安全文明施工等竞赛活动中,七局承包部多次获评“第一名”;项目安全管理工作稳居全线第三名;在市指挥部组织的现场观摩中,参观七局工地观摩多达6次,累计参观人数超过3000人次。此间,郭胜利个人先后获评:中建七局“安全技能大赛三等奖”(2018年10月);七局“十佳安全工程师”(2018年10月);七局“青年岗位能手”(2019年4月);郑州市城乡建设局四环线及大河路二季度“劳动竞赛先进个人”荣誉称号(2019年7月)。

      担当重任,收获“快速”成长

      2019年10月初,在商丘市域快速通道二标项目部组建成立时,郭胜利获任项目安全总监。二标工程是商丘市重点工程,其项目体量大(16.05亿元),战线长(66.483千米),安全风险性高。新的任命使郭胜利既感责任重大,也感使命光荣。如何担当重任,不辱使命就成为他任职以来不断思考和孜孜践行的新“课题”。

      在郭胜利看来,项目安全总监作为主持“一方”安全工作的主管,必须从项目整体工作的角度来规划、设计、统筹“大安全”的工作格局。

      工程开工初期,在安全人员不足的情况下,郭胜利一方面“据理力争”充实力量,一方面组织发动现有人员“高起点”做好进场施工前的各项安全准备工作。

      为统筹全线安全管理工作,在二标划分3个分部的情况下,郭胜利组织带领各分部安全负责人,在实地考察现场后,全面排查出沿线工地不同类别的安全隐患风险点共计535处。在此基础上,他们将这些“风险点”分门别类,制订了相应的预防措施和应对办法,并以责任状的形式分工各分部进行“双重预防体系”管控。

      在现场标准化管理过程中,郭胜利依据战线长的特点,实行“统分结合、务实推进”的对策,即在现场安全标准化上,全线统一“定尺”;在工作检查中,不搞“你查我,我查你”的重复检查,一切以分部自查为主。如果在项目部督查过程中发现分部安全工作出现重大“隐患”,将加重对问题的“追究”,以此促进分部安全负责人增强工作责任心,减少因为内部“互查”造成的时间浪费。

      郭胜利在新岗位的工作,很快得到了项目领导和同事们的认可。最令他终身难忘的是,2019年12月28日他被项目党支部批准为中共预备党员。

      今年初,武汉新冠肺炎疫情爆发后,在项目防疫和复工阶段,项目部安全人员面临挑战压力巨大。郭胜利2月18日赶回工地后,迅速投入现场“防疫”工作。他白天组织已进场人员进行隔离、消毒和现场安全生产检查;晚上,制定有关现场标准化建设实施细则、安全工作检查评比方案、现场人员与设备安全管理制度、职工安全培训规划等安全体系文件。此间,由于安全人员工作过于繁重,少数情绪低落,郭胜利发现后主动和他们交心谈心,缓解他们的工作压力,推进了项目“复工”的顺利进行。

      郭胜利在担当“重任”中,以其主观的积极性和担当作为,较快地实现了从最初的“不适应”到“快速适应”的喜人转变,并带来了二标项目安全工作的全面提升。在今年4月16日中建七局组织的“安全生产生态环保督察”和6月25日“全局第一次项目标准化检查”中,商丘快速通道项目部分别以总分“第二名”和“第三名”的成绩跻身工程局先进行列。

      项目书记、项目经理庄新宇在接受采访中评价郭胜利时高兴地说:“郭胜利同志爱学习,勤动脑,工作有热情、有思路、有办法。他敢于挑战自我,追求成长进步,是我们项目青年学习的好榜样。由他负责项目的安全工作,我相信他今后一定会越干越好。”(杨磊 熊云飞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000