ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

世界罕见“毒气”隧道:大临铁路红豆山隧道胜利贯通
  • 2020年07月18日 16:16
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   7月9日上午,随着最后一声炮响,大临铁路全线重点控制性工程——红豆山隧道实现了胜利贯通,标志着世界“罕见”、全国首例的非煤系有毒有害气体隧道掘进难题顺利攻破,也为大临铁路早日顺利通车奠定了坚实的基础。

      艰难困苦面前,能否保持奋力拼搏的“血性”,能否培育上下齐心的“共性”、能否提升团结协作的“党性”,这是对整个项目管理团队的考验,更是对团队负责人的考验。

      面对大临铁路线上这条“最难打通”的世界罕见毒气隧道,中铁十局二公司大临铁路第一架子队项目经理毕文胜和他的管理团队以实实在在的业绩通过了这次“大考”。

      他是一名攻坚啃硬的“先锋”,始终坚守“走别人不曾走的路,闯别人不敢闯的关”!

      他是一把应急保障的“利器”,始终坚守“临危不惧,格尽职守”!

      他是一头打造狼群的“头狼”,始终坚守“自己的团队里,只有狼,没有羊”!

      他,就是中共党员、中铁十局大临铁路第一架子队项目经理——毕文胜。黝黑的脸庞,齐刷的小平头,魁梧的身材,浑身上下透出一股子倔强与干练。1990年参加工作的他,经历了技术员、施工队长、项目经理等各个层级管理岗位的历炼,一路摸爬滚打,在基层一干就是三十年。期间,他参加过德商高速、向蒲铁路、云桂铁路、张呼铁路等多项工程建设。多年的一线工作经历,锻造出他果敢勇毅的作风、敢闯敢干的血性,也为他积累了宝贵的项目施工管理经验,同时也为他今后能打仗、打硬仗奠定了坚实的基础。

      他是攻坚啃硬的“先锋”

      在云南雄奇险峻的无量山间、湍急险要的澜沧江畔,由中铁十局承建的大临铁路4标施工里程全长35.6公里,其中92.36%是隧道。由于地质条件极其复杂、交通基础设施相对落后,使得项目施工难度、安全风险都异常巨大。而作为全线控制性工程的红豆山隧道,更因其山体岩层复杂多变,地层内夹杂的有害气体,并伴有涌水突泥、高地温、高地应力等不良地质情况,毋庸置疑成为了大临线上“最难打的隧道”。

      这条最难打的红豆山隧道就如同人人避之不及的“烫手山芋”,没有人敢轻易将职业前程甚至是生命安全作为赌注去冒险接受挑战。然而,偏偏有人要迎难而上,越是困难重重,越是敢想敢干。

      2018年1月,毕文胜临危受命,担任中铁十局大临铁路第一架子队工区的项目经理。接到大临铁路的建设任务,周围的亲朋好友都纷纷劝说毕文胜放弃,但他却没有表露出丝毫迟疑和犹豫。“公司把这项重任交给我,既是一份信任,更是沉甸甸的责任!”顶着外界的云云质疑和重重压力,他撇下刚手术完的妻子,即刻奔赴大临线。

      “必须拿下并干好这个项目,不辱使命、不负众望,这是红线也是底线。”毕文胜在项目一进场就给自己和管理团队定下目标。项目所负责施工的大理至临沧铁路站前工程DLZQ-4标第一架子队工区,承担着红豆山隧道1号斜井、1号平导及正洞共计6.652公里的施工里程。

      长达13个月的滞后工期、多达8种的有毒有害气体、45℃以上的高地温热害以及隧道施工存在的高地应力岩爆、突水突泥和断层破碎带等不良地质危险源,都是对毕文胜及其管理团队智慧和韧性的极端挑战。

      “天下之事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣”。毕文胜深知,自己作为整个管理团队的核心,必须肩负起项目安全优质高效施工的重任。针对大临铁路红豆山隧道施工过程中的种种技术难点,毕文胜先发制人“问诊式”寻根求源找症结,哪里问题多,他就往哪“钻”,哪个问题难,他就往哪“啃”。为此,他和管理团队在施工前就组织了多次技术培训,认真研讨隧道施工技术标准及规范,系统学习各种铁路工程复杂地质隧道的施工工艺。正是这精密高效的战前布局,为后期施工质量和进度的严格保证铺平了道路。

      他是应急保障的“利器”

      大临铁路红豆山隧道是全国首例非煤系有毒有害气体隧道,目前检测到的有毒有害气体多达8种,包括极度危险的硫化氢、氨气、二氧化硫等气体,有害气体高度及以上危险区域占隧道全长的73.8%,施工难度和安全风险可想而知。

      2018年5月14日,项目部施工的红豆山隧道1号斜井正在进行开挖作业,工人打钻时掌子面突发气体涌出,斜井内瞬间弥漫着一股刺鼻的臭鸡蛋味。项目安全员第一时间组织作业人员紧急疏散撤离,并随即将情况报告给了毕文胜。

      出于对红豆山隧道地质情况的敏锐判断,毕文胜立刻意识到地层内喷涌而出的正是令人谈之色变的有毒有害气体。一时间,恐惧不安的情绪笼罩着整个项目管理团队,施工队伍也纷纷主动要求退场。

      突如其来的毒气险情和项目部每个人都休戚与共、息息相关,这是一场没有人能置身事外的战斗。这场战役的成功不仅需要科学的应对预案、充分的思想准备、可靠的物资保障,更需要一个临危不惧、格尽职守的“带头人”,而毕文胜正是项目管理团队一把应急保障的“利器”。

      如何克服恐惧心理、重塑队伍信心,成为毕文胜必须要解决的当务之急。为此,他主动向当地煤矿安监局专家请教气体专业知识,安排项目员工参加有毒有害气体检测培训取证,认真开展有毒有害气体隧道危险源辨识及应急预案的编制工作,带头向所有管理人员和一线工人宣贯安全防护知识,亲自购置防毒面具、组织应急演练。

      为了彻底打消项目部员工和工人们的顾虑,他还安排在隧道内开挖施工的掌子面、回风巷以及总回风巷等多个位置点布设自动检测探头,由专人负责看管值守,随时监测洞内气体状况。不仅如此,他还聘请有资质的专业检测单位进驻现场,随时对洞内气体浓度进行检测。与此同时,项目部还使用自购的便携式检测仪器,每天两次对洞内环境进行复检,只为确保万无一失。

      隧道内施工,防毒面具就像一把沉重的枷锁扼住咽喉,与45℃以上的高地温热潮一起,压得人喘不过气。一个施工作业循环下来,大家脱下防毒面具的时候常常大汗淋漓、嘴干唇裂、脸上满是勒痕。高温环境下作业,中暑的人不计其数,降温冰块和防暑药品成了隧道施工的“标配”。20来岁的小伙子尚且吃不消,52岁“高龄”、严重腰肌劳损的毕文胜却仍然每天坚持带病进洞好几回,且一待就是十几个小时,大到生产施工组织,小到工人安全帽、防毒面具佩戴,事无巨细他都要过亲自过问,全程监控现场安全管控情况。

      “经理那么大岁数都冲在前面,咱们哪好意思落后啊?”,“越困难越有劲,越急难险重越有成就感,跟着老毕干,带劲!”说起毕文胜,干部员工常有赞美之辞。

      带头向前、坚守岗位,作为有着21年党龄的老党员,他的身影永远都在最困难、最危险的地方。探盲区、涉险情,那深一脚浅一脚的逆行步伐、那一腿泥泞一身汗的形象,激励感染着身边每一个人。毕文胜用实实在在的行动,给大家伙吃下了“定心丸”,也为身后的弟兄们构筑起健康与安全的最坚实防线。

      他是打造狼群的“头狼”

      多年的项目管理经验告诉毕文胜,管理不能光靠个人的努力,团队精神永不过时。他喜欢将他的管理团队比作狼群,狼群要靠头狼带,而他正是那匹“头狼”。

      由于业主总体工期调整,施工有效时间大幅缩短。进场伊始,项目工期已滞后了近13个月。铁路施工,工期制胜是项目成败的关键因素。时间紧、任务重,面对几乎不可能完成的工期目标,是临阵退缩、草草了事地保守推进?还是奋力冲刺、全力以赴把浪费的时间重新“抢回来”?毕文胜的内心早就有了肯定答案。

      “安于现状自我设限势必只会失败,勇于突破、直面阻力,尽己所能地把每件工作任务做到极致才能将众人口中的‘不可能’变为‘可能’”毕文胜是这么说也是带领项目管理团队这么做得。

      等不是办法,干才有希望。针对红豆山隧道的施工难题,毕文胜要求项目采取将领导班子和员工“下沉”一级的管理模式组织生产,即项目总工当工程部长用,项目副经理当现场领工员用,工程部长当技术主管用……一级一级的转变,项目总工亲自编写施工方案,工程部长下现场指导施工工艺、工法,切实提高了红豆山隧道施工效率。

      为确保施工进度,项目部专门成立了以毕文胜为首的技术攻坚小组,他和小组成员在现场办公,项目总工带领技术员蹲点现场,项目副经理、技术员带头吃住现场,划分24小时施工现场责任区和责任时间段,确保红豆山隧道施工过程中做到事事有人盯,人人有责担。真正做到领导指挥在一线、情况掌握在一线、措施落实在一线、问题解决在一线。

      从测量放线到质量检验,从现场安全到采购供应,毕文胜都要亲自经手“掂一掂”,大家都说,毕经理能放下经理的“架子”,就是放不下心。毕文胜总是笑笑,“当经理就是领着大家干活。要想把活儿干好,首先得自己带好头。”

      最让毕文胜感到骄傲的是,他所带领的项目团队总能出奇兵、建战功,在保质保量完成任务的同时,还带出了一支支讲究战术、协同作战能力强的项目管理队伍。

      “我现在虽然还只是一名普通的技术员,但毕经理总是教导培养我站在工程部长,甚至是更高管理岗位的视角去思考问题、解决问题。我相信通过这个项目全面地历练,我也能很快成长为独挡一面的行家里手。”项目技术员江涛骄傲地说道。

      一直以来,毕文胜非常重视对项目青年人的“传、帮、带”工作。在他的带领下,有很多优秀的技术人员都走上管理岗位,在项目部发挥骨干作用。他总对他的团队成员说:在我的团队里,只有狼,没有羊!

      一个党员,一面旗帜,旗帜就是方向,身份就是责任。在茫茫无量山间、湍急澜沧江畔,这个团结有战斗力的英雄集体正是因为有了像毕文胜同志那样的核心骨干才能战无不胜、攻无不克。

      “我是党员,我先上、我先行、我带头……”不管是面对工程建设、项目管理,还是人才培养、应急保障,毕文胜同志始终以一名合格共产党员的标准严格要求自己,在平凡的岗位上践行了一名党员的初心使命和责任担当,更用实际行动彰显了党员本色,树立起党员的鲜明旗帜。(肖熊)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000