ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳市首部生态小说《牵手天鸟》出版 引起海内外关注
  • 2020年07月20日 09:48
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   7月17日上午,由ALLBET文心出版社出版,南阳市卧龙区委党校党委书记、区作协名誉主席陈春建创作的长篇儿童小说《牵手天鸟》新书发布会在卧龙区举行。这是南阳市首部出版发行的儿童题材的描写生态文明的长篇小说,是一部填补了南阳市长篇儿童小说创作领域空白的佳作。

      《牵手天鸟》新书发布会现场。南阳市卧龙区委宣传部供图

      《牵手天鸟》通过描写新时代青少年亮亮和他的同学们关爱鸟儿、保护野生动物及自然环境的故事,展现了新时代青少年与捕猎者机智勇敢的斗争精神,积极倡导人与动物和谐相处、人与自然和谐相处原则,诠释了保护环境共建美丽家园的理念,并以亮亮和同学们的善行义举感染带动村民思想观念转变着手,勾勒出一幅“绿水青山”的美丽乡村生态画卷。

      ALLBET省文心出版社总编辑张瑞芳在发布会现场。南阳市卧龙区委宣传部供图

      创作中,陈春建注重从儿童视角出发讲述故事,人物形象饱满,语言鲜活生动,既富有家国情怀又充满了儿童情趣。该部小说的故事发生地在南阳,主要是卧龙区,且不乏“绿色农业发展”、“农游一体化发展”等时代热词,因此具有浓厚的南阳地域特色和时代特色。同时,该部小说又折射出后疫情时代人与自然的问题,让我们更加深刻地理解了“人与自然是生命共同体的”生态文明理念,从这一层面来说,《牵手天鸟》不仅是写给儿童看的,也能给我们每个人以启发和思考,让我们时刻不忘对自然万物的关怀与呵护、责任与担当。

      南阳市卧龙区委书记高贤信在发布会现场。南阳市卧龙区委宣传部供图

      南阳市卧龙区委书记高贤信在讲话中说,《牵手天鸟》是围绕卧龙区生态文明建设和生态环境保护的实践创作的小说,非常贴近大家的工作和生活实际,弘扬了人与社会和谐发展的理念,天人合一的理念,敬畏自然的理念。

      卧龙区委党校党委书记、副校长,长篇小说《牵手天鸟》作者陈春建在发布会现场。南阳市卧龙区委宣传部供图

      与会领导和嘉宾分别发言,肯定和赞赏了陈春建近年来在文艺创作上的辛勤耕耘和书中传达的热爱自然、保护鸟类的生态理念,对小说《牵手天鸟》的出版表示祝贺。

      近年来,南阳市卧龙区贯彻高质量发展“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,把“文化强区”战略作为统筹经济社会发展的“四大战略”之一,重抓重推,办好文化强区建设十件实事,全面实施“文化强区”战略,满足人民群众日益增长的精神文化需求,全面提升该区的文化软实力、核心竞争力和区域影响力。

      出席发布会的领导和嘉宾有,ALLBET省文心出版社总编辑张瑞芳,南阳市生态文明促进会会长王清选,南阳市文联主席鲁吉英,卧龙区委书记高贤信,区委副书记徐大鹏,区委常委、宣传部长金键,区委常委、统战部长张红岩以及区直相关单位负责人、媒体记者等。发布会由南阳市卧龙区委常委、宣传部长金键主持。(陈明武 李萍 王松林)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000