ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

许昌市召开“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”系列新闻发布会
  • 2020年07月20日 10:22
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 新闻发布会现场。张培 摄

    媒体记者提问。张培 摄

      2020年7月16日-17日,许昌市人民政府新闻办公室召开四场“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”系列新闻发布会。省级媒体驻许新闻单位与许昌市的主要新闻媒体受邀参加。新闻发布会由许昌市委宣传部副调研员张端主持。

      (一)稳就业、保居民就业

      今年上半年来,许昌市城镇新增就业29892人,完成全年目标任务的61%;失业人员再就业4078人,完成全年目标任务的41.61%,完成全年目标任务的67.58%;城镇登记失业率为3.20%,低于4.5%的年控制目标,城镇“零就业家庭”动态保持为零。

      许昌市把做好就业工作作为“六稳”之首,把“保居民就业”放在“六保”之首,坚持援企、稳岗、扩就业,全力为企业提供用工保障。积极开展失业保险支持企业稳定就业岗位工作,截止目前,全市已为5403家企业减免失业保险费1878.53万元,涉及职工19.55万人。为333家企业发放普通稳岗返还贴914.09万元,惠及职工27049人,235家企业发放应急稳岗返还补贴1.71亿元,惠及职工23348人。

      (二)稳投资、稳预期、保市场主体

      今年以来,许昌市全面落实中央和省决策部署,坚持“一手抓两头”,强化疫情防控,稳妥有序推进复工复产,围绕做好“六稳”、“六保”工作,大力抓项目、促投资,最大限度降低疫情对投资的影响,发挥投资对稳定经济运行的关键作用。

      市委书记胡五岳、市长史根治多次召开专题会议,统筹安排部署疫情防控和经济社会发展工作,多次深入县市、企业、项目现场调研指导,为企业和项目排忧解难,坚定社会投资信心。

      稳步推进重点项目建设,举行2批187个重大项目集中开工,项目总投资763.4亿元,前6个月187个市重点项目累计完成年度投资计划的57.9%,在全省重点项目月度综合考评中持续稳居第一方阵。总体上看,许昌市经济长期向好的基本面和内在向上的趋势没有改变,主要经济指标总体逐步恢复增长,经济社会发展呈现强劲复苏态势。

      (三)保基本民生、保工资、保基层运转

      “悠悠万事,民生为大。”基本民生关乎人民群众的切身利益,做好保基本民生、保工资、保基层运转工作是维护社会稳定的“压舱石”。许昌市委、市政府高度重视,做出安排部署,全市各级各部门齐心协力,多措并举,共同做好“三保”工作,千方百计兜牢全市“三保”底线。

      “开源”“节流”并举,应对减收增支压力。积极落实减税降费政策,为企业减负逾9亿元,其中,减税4.67亿元,降费4.37亿元。截至目前,拨付困难群众救助补助资金3.6亿元,拨付就业补助资金1.2亿元,拨付城乡居民养老保险资金8.7亿元,城乡居民基本医疗保险资金15亿元。按照2020年省、市重点民生实事工作台账,强化工作措施,细化责任分工,坚持以建设“宜居之城”、增进人民群众福祉为中心,上半年共筹措拨付资金12亿元,有力保障省定、市定重点民生实事有序推进。

      (四)保障粮食安全

      许昌作为国家粮食生产核心区的重要组成部分,保障国家粮食安全是义不容辞的政治责任。2020年许昌市小麦面积345万亩,与上年基本持平,连续7年稳定在340万亩以上,其中,全市优质专用小麦达80万亩,较上年增加20万亩。同时,许昌市动员农民抢抓农时开展抗旱抢种,6月中旬,全市夏种工作圆满结束,秋作物总播种面积461.6万亩。

      近年来,许昌市进一步扩大优质粮食种植面积,做到稳政策、稳面积、稳产量、稳质量并重,力争全市粮食产量稳定在295万吨以上。今年上半年,面对疫情冲击,全市坚持疫情防控和粮食生产两手抓,战胜多重自然灾害,实现夏粮生产再获丰收,推动夏种夏管有序进行。(张培 马晶晶 信息来源:许昌市政府新闻办)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000