ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

禹州市梁北镇:贫困户变身致富带头人
  • 2020年07月20日 10:23
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 图为致富带头人张国权。 梁北镇人民政府供图

      在禹州市梁北镇大席店村,曾经的建档立卡贫困户张国权,如今却建起了150多亩大的“国权种植专业合作社”,成了全村的致富带头人。

      7月15日,在大席店村农业种植合作社种植基地里看到,各种农作物和绿化树生长茂盛。在蔬菜大棚里,张国权正指导着工人们忙着除草、松土。

      今年46岁的张国权是大席店村一名普普通通的农民。2013年,他东借西凑了五六万元,承包了村里几十亩土地,搞起了大棚蔬菜种植。然而,由于缺乏经验和技术,不但没有赚到钱,反而陷入负债累累的窘迫境地。这一年,备受打击的他又生了一场大病,全家失去了经济收入。后来,他被纳入了建档立卡贫困户,成了扶贫对象。“当时孩子们都上着学,家里也比较贫困,再加上负债累累的压力,心情非常低落。”提起那时候的日子,张国权感慨不已。

      纳入贫困帮扶,张国权一家有了低保、新农合减免、药物补助、教育费用减免及补助,生活有了基本保障。但是,张国权却不甘心一辈子就这样过下去,心底里仍然有着自强不息的致富梦。

      考虑再三,他决定哪里跌倒就从哪里爬起来,利用大席店村临近市区、土地肥沃的优势,继续发展大棚蔬菜种植。

      2015年,在大席店村党支部和村委会的帮助下,他投入资金30余万元成立“国权种植专业合作社”。他总结失败的经验教训,种植的大棚反季、应季蔬菜实现了大丰收,在2018年顺利摘帽脱贫。

      经过5年多的努力,张国权合作社的种植面积扩大到150多亩,种植的品种涵盖无公害农作物、绿化树、菌类和多种反季、应季蔬菜。在经营方式上,他种植的笋、蒜薹、蒜苗、有机花菜、香菜、萝卜、白菜等各种蔬菜,除销往市区大型超市外,还开通网上销售渠道。特别是巧打时间差,早种早收、提前上市,总能卖个好价钱。“郑州、许昌、登封以及本地的客商都是开着大车来到地头拉菜,从6月底到7月初,光萝卜就卖出去了30多吨,再加上白菜、西瓜,一个月来销售突破15万元。”张国权高兴地说。

      致富后的张国权没有忘记自己的过去,更没有忘掉村里的贫困群众。他优先照顾贫困群众来上班拿工资,带领着村里贫困户一起脱贫致富,实现从贫困户到致富带头人的华丽转身。54岁的贫困户陈彩芳,丈夫和儿子都外出打工,她也天天到合作社干活,守着家门口赚工资。59岁的贫困户李爱香,在这里上班还不耽误回家给孙子孙女做饭,送孩子上学。本村6组70多岁的贫困群众张发财老两口长年都在合作社务工,浇水、锄草、采收蔬菜,每个月收入2000多元。

      “合作社里浇水施肥用人多的时候,一天要用30多人,国权总是优先用贫困户,每年仅支付劳务工资就不低于10万元。别人每天支付50元工资,张国权就出60元。遇到身体不太好的群众,他还主动缩短工作时间,工资一分不少,处处想着别人。”村党支部书记张长征说。

      “一人富不算富,帮助乡亲一起富。我自己的日子好起来了,也要尽最大能力带着乡亲们共同过上好日子,这就是我的心愿!”张国权朴实的言语中充满着信心。(李麦囤 贾文静 信息来源:梁北镇人民政府)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000