ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET固始县水利局闻汛而动助力抗洪抢险救灾
  • 2020年07月22日 13:56
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   ALLBET固始县南依大别山,北临淮河,南北落差达1003.2米,面积2946平方公里,辖33个乡镇办事处,总人口186万人,境内河流众多,淮河、史河、灌河、白露河等数十条河流纵横交错,梅山、鲇鱼山两大灌区干支渠遍布全县90%以上农业生产区域。全县年均降雨量1287毫米,时空分布不均,南部山区山洪灾害频发,北方三河尖镇为全省最低点,最低海拔22.4米,易涝。

      进入6月以来,境内降雨偏多,由连日干旱骤转为短时强降雨。截至7月18日,我县累计平均降雨964毫米,较去年同期平均降雨759毫米偏多27%。7月18日8时至19日8时,全县平均降雨量116.5毫米,最大降雨点位于武庙集镇锁口村,达410毫米,持续强降雨直接导致我县4条淮河一级支流、10条淮河二级支流出现不同程度的险情,97座中小水库全部溢洪。大别山的连续强降雨导致鲇鱼山水库18日12时开始泄洪,下泄流量380立方米/秒,梅山水库18日0时开始泄洪,下泄流量970立方米/秒,且随着两大水库上游降雨量和来水量的增加,还将逐步增加下泄流量。

      18日上午10时30分,县防汛抗旱指挥部发布固始县水旱灾害防御Ⅳ级应急响应;随着强降雨持续和上游洪水下泄的压力,18日20时,提升固始县水旱灾害防御应急响应至Ⅲ级;19日11时,县防汛抗旱指挥部又将固始县水旱灾害防御应急响应提升至Ⅱ级。截止7月19日8时,固始县淮河三河尖站水位27.23米,超保证水位0.73米;白露河北庙集站水位32.84米,超保证水位0.34米;史河固始站水位35.88米,超警戒水位0.88米;史灌河蒋集站水位33.29米,超保证水位0.05米,流量4380立方米/秒,19日12时流量达到最大,约4500立方米/秒,是1983年以来的最大洪水。

      虽然机构改革以来,防汛抗旱职能已划归固始县应急管理局,但固始县水利局秉承宁可抓重、不可抓漏,宁可备而不用、不可用时无备原则,一如既往地制定防汛预案,储备防汛物质,进行汛前“拉网式”排查,拉练局属抗洪应急队,举行山洪灾害转移演练等等。险情出现以来,固始县水利局党组高度重视,闻汛而动,立即排兵布阵,要求所有水利人全部在岗在位,所有执法车辆待命,进入战时状态,全力投入到固始保卫战中。

      刘少强:不忘初心,一线担当

      7月19日8时20分,梅山灌区东干渠七干斗张广庙镇上元村处决堤。险情就是命令,接到县防汛抗旱指挥部通知后,县水利局党组成员刘少强带着水政监察大队10名突击队员和铁锹、编织麻袋等救援物资,立即奔赴张广庙镇抢险一线。现场勘查险情,与张广庙镇负责人研讨后,迅速制定了抢险方案,刘少强与突击队员一道,运送树木至溃堤处,打桩固定水口,再将麻袋装土备用,4时30分,险情水口木桩固定完成,突击队立即将已装填好沙袋扛至水口位置,并填至发生险情的地方,19时30分,险情缺口彻底封堵成功。

      刘术华:抗洪抢险,水利人一直在路上

      7月19日,县防汛抗旱指挥部接到河道管理段左晖的巡查汇报,史灌河左岸洪埠乡谷围村十队处出现管涌群。15时28分,接到通知后,县水利局党组成员、总工程师刘术华带着水利局专业技术人员于3时30分出发,迅速赶赴现场。查上段,看渗水,勘察摸排,依照他多年丰富水利经验确定管涌具体位置,不顾伤病与年事已高,与陆军58旅杨根思部队、武警信阳支队一道,肩扛手提,不眠不休,奋战27个多小时,至20号7时,一共处理管涌群150余米。防汛抗洪、护堤抢险,做人民群众生命财产安全的守护者,像刘术华这样的水利人一直在路上!

      蒋刚:夜以继日,守卫史河安澜

      7月19日上午9时,接到县防汛抗旱指挥部史河左岸番城办事处段险情通知后,县水利局计划建设科科长蒋刚带领水利局专业技术人员立即出发,二十分钟到达现场。现场了解完情况后,蒋刚立即下水对几处管涌点进行仔细摸排,发现并确定了史河左堤、凤凰大桥正下方5处管涌的位置,随后与专业技术人员研判,制定了初步抢险方案;10时27分,蒋刚上报县防汛抗旱指挥部,请求人员、物质支援,险情需要进行立即抢修;11时50分,县人武部调配的80名民兵、番城办事处调配的40名村民和县武警部队派出10余人全部到达抢险现场,开始抢险工作;19日夜间,抢险工作持续进行,信阳市武警官兵50人紧急增援;20日早上7时,人民解放军杨根思部队80人到达现场;截止20日下午4时,经过不眠不休的昼夜奋战,5处管涌险情全部得到了控制,尚需持续观察。但蒋刚又转站到险情较多的淮河和史灌河下游。

      像这样的水利人,全县还有很多很多,他们在河道堤防,在水库大坝,在渠道排涝闸站,在每一个需要他们的险工险段,冒雨转移群众,排水疏路,抗洪抢修,哪里有险情灾情,哪里就有党旗飘扬,哪里就有他们的身影,用水利人的力量,用共产党员的担当,筑起了防汛救灾的坚强战斗堡垒,默默地守卫着固始186万人民安澜。(祝安荣固始县水利局供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000