ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

商丘市全力打好强降雨应对防范攻坚战
  • 2020年07月22日 17:55
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   7月21日,商丘市气象局预报21至22日将出现强降水过程后,市委书记王战营、市长张建慧分别召开防汛专题会议,进行分析研判,具体安排部署应对措施。7月22日清晨,市委书记王战营、市长张建慧冒雨查看雨情汛情,先后到天祥社区等老旧小区和背街小巷,蔡河、运河、忠民河等城区河道,神火大道、凯旋路、文化路等主干道、北关医院北门等城区主要积水点,查看积水情况与河道排水情况,看望防汛一线值守工作人员,与街道、社区负责人交流,研究积水点改造措施,要求始终坚持人民至上生命至上,树牢底线思维,强化风险意识,压实工作责任,进一步落细落实防汛救灾各项举措,及时排查排除积水点和险情,确保人民群众生命财产安全。

      7月21日、7月22日,常务副市长、市防指常务副指挥长吴祖明连续两次到市防汛抗旱指挥中心调度全市防汛工作。副市长、市防指副指挥长张家明、曹月坤分别深入一线指挥城市和农村防汛工作。市防汛抗旱指挥部办公室认真落实市委、市政府的安排部署,立即行动,提前调度,提前预警,切实履行职责。

      一是提前调度。7月21日上午9时,市防汛抗旱指挥部办公室主任、市应急管理局局长李中须对10个县(市、区)进行调度,通报气象部门降雨预测预报,要求提前做好应对准备。

      二是提前会商。与气象、水利、城管、消防救援支队、水文进行会商,分析降雨形势,研判防汛趋势。根据会商意见,7月21日市防汛抗旱指挥部办公室向各县(市、区)和市防指成员单位印发了《做好强降水防范工作的紧急通知》,提出6项具体措施,提前预警。

      三是提前预置队伍和物资。7月21日晚,市防办向商丘军分区发出了“基干民兵做好支援防汛抢险的函”,对全市基干民兵进行了组织动员,水利、城管、消防救援支队等部门进入战备状态。7月22日,为解决强降水造成市中心城区内涝,调度多辆抽排水车支援城市管理部门,排除内涝积水。同时,对蓝天救援队、斑马救援队两支社会抢险救援力量进行了动员,做好救援准备。市应急管理局抢险队30人,全部到岗到位。全市防汛物资、车辆设备全部待命,逐单位落实,具体到人,随时调用。

      四是加强应急值守力量。严格落实24小时防汛值班制度,在日常值班的基础上,市防办全体人员留守值班,密切关注雨情、汛情变化,并督促县(市、区)及时了解降雨集中点防汛情况,做好信息传递。

      五是做好灾情统计。强降雨发生后,由于持续时间长、降水集中、雨量大,在关注汛情做好指挥调度和抢险救援的同时,履行应急减灾救灾职能,迅速组织专班对各县(市、区)受灾情况进行统计,掌握第一手数据。

      当前,商丘市正在严密监视雨情、汛情,及时了解水情、灾情,随时做好抢险救援准备,全力做好应对工作,确保安全。(史新振)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000