ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

许昌市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会
  • 2020年07月24日 18:10
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 召开新闻发布会。梁靖 摄

      7月23日上午,许昌市中级人民法院在建安区人民法院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报2018年以来全市法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况并发布典型案例。许昌市委政法委四级调研员张西江、许昌市委宣传部外宣办负责人马晶晶、部分人大代表与政协委员和新闻媒体受邀参加发布会。发布会由许昌中院党组成员、政治部主任吕玉峰主持。

      发布会上,许昌中院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室主任、刑二庭庭长陈艳玲公布了两起涉黑恶典型案例。

      许昌中院扫黑除恶专项斗争领导小组副组长,党组副书记、常务副院长张宝生介绍说,2018年以来全市法院以开展“一十百千万”行动为牵引,深入开展“百日冲刺”、“六清”等行动,依法审结一大批重大涉黑恶犯罪案件:

      一是狠抓案件质效,全力做好涉黑恶案件审理工作。一审共受理黑恶势力犯罪及“保护伞”案件71件,审结58件,审结率为81.7%。其中,受理涉黑犯罪案件9件146人,一审审结7件124人;受理涉恶犯罪案件57件360人,一审审结46件283人;受理包庇、纵容黑社会性质组织犯罪案件5件6人,一审全部审结。

      二是借助科技破解难题,提速疫情下的审判。疫情期间全市法院克难攻坚,创新利用科技化手段,坚定不移推进涉黑恶案件的开庭审理工作,既保障人员安全,又提升审判效率。三是创新工作机制,彻底实现“黑财清底”。大力开展涉财处置专项行动,创新涉案财产处置机制,一审审结涉黑恶案件中共判处财产刑约1.56亿元,7人判处没收全部财产,判处没收个人部分财产共计230余万元,对生效涉黑恶案件执行到位的财产989.64万元。

      四是加大宣传力度,营造打击黑恶势力的强大态势。共发放宣传彩页20000余张,播放宣传片60余次,解答群众疑问260余次,受益群众近万人,发表扫黑除恶相关宣传报道1290余篇,先后8次对25起案件181人开展集中开庭、集中宣判。

      会前,多家媒体记者带着疑问走进许昌市建安区人民法院,集中采访报道疫情期间涉黑恶案件审判工作。在杨某占等20人组织、领导、参加黑社会性质组织罪一案合议庭成员杨会勇的带领下,记者们实地参观了该案庭审现场,并通过听介绍、看视频的形式详细了解疫情期间该案立案、开庭、信息化应用、疫情防控等各项工作开展情况。

      “杨某占一案共涉及7项罪名和48起违法犯罪事实,首犯因患严重疾病在鄢陵某医院在押接受治疗,另有1人在许昌市看守所、8人在建安区看守所、10人在鄢陵县看守所3处羁押。考虑到疫情原因,我们多方协调,架设内网专线,使审判庭可以与所需看守所实现联通,协调联通公司,将审判庭内网专线延伸到杨某占所在病房,于6月29日当天,实现法院、医院、3个看守所5地连线,网上开庭,用时5天顺利完成庭审。”杨会勇介绍道。

      据建安区法院党组书记、院长吴涛介绍,为保证杨某占一案顺利开庭,该院先后创建了涵盖全案辩护人、公诉人、审判人员的微信群,实时通知案件进展情况和收集问题信息,下发通知和完成旁听家属信息登记等工作。下一步,该院将积极运用“智慧法院”建设成果,继续在远程笔录签写、外地区视频同步等多项技术问题上进行探索,实现远程庭审的常态化,切实打好扫黑除恶专项斗争“收官之战”。

      “从该案开庭准备到庭审现场,许昌中院高度重视,派出3名技术人员全程对该案的庭审保障工作予以协助配合,为顺利开庭提供支持。张宝生副院长带队安排全市法院扫黑办有关同志均到建安区法院进行现场观摩学习,将好的经验做法运用到下一步工作中。”许昌市中级人民法院刑二庭副庭长张恒表示。

      下一步,全市法院将进一步提升审判质效,聚焦“打财断血”,提升涉案财产实际到位率,加大“打伞破网”“线索清仓”力度,积极参与综合治理,建立完善长效常治机制,提升人民群众对专项斗争的知晓率。(梁靖 姚永丽 牛丹 信息来源:许昌市中级人民法院)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000