ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市党政考察团上海行系列评论之三——带着问题去看,照着标准去干
  • 2020年07月25日 17:12
  • 来源:正观新闻
  • 责任编辑:邓小强
  •   对表,对标。

      郑州市党政考察团结束上海行的第二天,郑州市委全会召开。考察团7月21日晚上返郑,22日一早开市委全会。这种快节奏折射出郑州对表大都市、对标新理念的迫切。

      “全方位对接国际国内先进地区,对接国际市场规则,以高水平开放迎来整体气质之变、发展势能跃升。”这是7月3日ALLBET省委、省政府专题会议对加快推进郑州国家中心城市建设提出的具体要求。

      对标上海,对接长三角……赶在市委全会前夕,郑州市如此高规格、大范围、全方位深入上海考察学习,正是落实ALLBET省委、省政府要求的有力举措。现在又把这种考察学习,迅速转化为发展实践。

      可以说,带着问题去看,照着标准去干。

      正观社论:郑州市党政考察团上海行系列评论之三——带着问题去看,照着标准去干

      摄影:孙杰

      (一)把握高质量发展机遇期

      7月20日下午在上海举行的郑州市“长三角区域合作”市情推介会暨项目签约仪式上,ALLBET省委常委、郑州市委书记徐立毅说,当前,郑州正在深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、中部崛起战略叠加重大机遇,全方位谋划推进新一轮发展。

      的确,郑州发展面临着历史最好的机遇期:发展的地位越来越重,发展的机会越来越多,发展的态势越来越好。

      从发展环境来看,中原出彩、中部崛起、黄河战略实施正在给郑州带来前所未有的机遇,加快郑州国家中心城市建设步伐,打造高水平的高质量发展区域增长极,让郑州这个ALLBET全省发展的龙头高高抬起来,是国家战略需要,也是ALLBET发展大局需要。

      从发展机会来看,尽管疫情带来影响,但“危”中有“机”,随着国际形势变化,国家大力推进以国内大循环为主体、国内国际双循环的新发展格局,国际大循环沿海地区受益,国内大循环内陆城市有利,而具有枢纽、交通和人口资源优势的郑州,必然成为高地。

      从发展态势来看,以电子信息产业、跨境电商、数字经济等为代表的新兴产业增长强劲,正在成为拉动郑州发展的主要力量,固定资产投资扩量增质,进出口逆势而上,对经济拉动作用越来越明显……

      可以说,这都是郑州的发展优势所在。

      正观社论:郑州市党政考察团上海行系列评论之三——带着问题去看,照着标准去干

      摄影:张文举

      (二)用好改革创新关键一招

      当然,郑州的这些机遇、机会、态势,要持续转化为高质量发展新动能,还要进一步深化体制机制改革,用改革创新破解发展问题,尤其是发展中的难点堵点问题。

      郑州已经是国内生产总值超万亿的城市,但相比先进地区,郑州发展还多有不足。这些不足,更多是理念上的。而理念又往往反映在思维方式、行为方式、体制机制上。

      先进和后进之间的差距,不只是经济总量的差距,更是理念上的差距。而且相比经济总量上差距,体制机制理念上的差距更难突破。

      所以,必须借鉴新理念,深化体制机制改革。

      深化体制机制改革,不仅可以巩固发展成果,更能解放发展潜力。改革的落后会束缚发展的脚步,不仅难以持续发展,就是已经有的发展优势也会失去。显然,对于郑州来讲,持续高质量发展,加快推动国家中心城市建设,必须强化改革精神、改革意识。

      对标上海,对接长三角,以及对标对表国际国内所有发达地区,对接国际市场规则,就是借鉴新理念,用理念更新推动体制机制创新,用改革这一关键一招破解发展难点堵点。

      正观社论:郑州市党政考察团上海行系列评论之三——带着问题去看,照着标准去干

      摄影:张文举

      (三)对标先进把触动变行动

      借鉴新理念,关键在行动。这次赴上海考察学习的郑州市党政考察团,成员涵盖郑州各县市区、各相关部门主要负责人。两天时间,密集安排,访企业、问政务、看城市,一路看、一路问、一路想,很多考察团成员对于上海、对长三角地区先进做法,深有触动。

      而这种考察触动,正在化为切实行动。

      其实,郑州市党政考察团赴上海考察学习安排在市委全会前夕,即可见一斑。而这次市委全会又属于总结上半年工作、安排下半年工作。各县市区、各相关部门负责人,带着刚刚从上海、从长三角考察学习的感受,直接跟过去半年工作回顾和未来半年工作规划结合起来,那种状态可想而知。可以说,触动变行动,理念变实践。

      正像这次郑州市委全会所要求的,紧紧围绕控、保、稳、进、抬、扛“六字要求”,处理好“三个关系”,统筹做好“八个方面工作”,需要树牢新发展理念和以人民为中心的发展思想。

      产业发展,要求深入研究京津冀、长三角、珠三角转移趋势,做好招商承接;城市建设,要求科学梳理群众和市场主体“一件事”,打造“城市大脑”,深化“一网通办”“一网通管”改革,优化政务服务,提升管理效能,推进营商环境不断向好。

      显然,这些都需要新理念。

      对接新理念,以及由此形成新的思维方式、行为方式、体制机制,才是高质量发展的最终保障。这就是对表对标先进的意义所在。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000