ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市场监管局“1+N”法制体系开启业务深度融合
  • 2020年07月28日 10:15
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,经前期积极酝酿筹划、精心安排组织,信阳市市场监管局“1+N”法制体系编撰完毕。其中,“1”是指编订的《市场监管法律法规选编(2020年版)》(上下册),选编收录了现行市场监管法律法规118部,作为市场监管的指导用书,起统领作用;“N”是指多个子系统的业务模块,汇编了原工商、质监、食药监、知识产权、价格监管等各执法领域、业务领域的法律条文、规章制度及规范性文件。

      据了解,该“1+N”法制体系集成了14大类、计17册、共762部(份)的市场监管法律法规、部门规章和规范性文件,从法律法规选编、单项业务法律法规汇编、具体政策和规范性文件汇编三个层面整理形成系统的市局、县(区)局和基层监管所通用的“1+N”法制体系,在最近一个时期内将对系统规范化建设产生巨大推动作用。

      同时,编制市县两级行政职权事项清单和柔性执法不予处罚、减轻处罚、从轻处罚“三张清单”,对“3+5”部门整合后涉及的行政职权分解到各科室,严格落实履职尽责,追求精细管理。

      该“1+N”法制体系可视作推动信阳全市市场监管工作进一步实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构的制度图谱和操作指南,已分别派发机关各科室、各县区局、各市场监管所,真正意味着原“3+5”部门的早期物理整合阶段结束,标志着全市市场监管业务深度融合全面开启,正式进入相互融通的化学融合向纵深推进阶段。

      自2019年初挂牌成立伊始,信阳市市场监管局党组就高度重视制度建设,坚持高站位思考、高起点谋划、高标准推进,在加快推进机构改革、队伍整合和业务融合并进过程中,率先组织制定出《机关规章制度汇编》,为规范化开局奠定了坚实基础。特别是根据市局“12341”工作布局,基于流程导向,着手市场监管领域内“1+N”法制体系建设,做到市场监管有法可依、有章可循、有据可查。(尹安伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000