ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

旧貌换新颜 城市锐变未来可期
  • 2020年07月29日 15:38
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   近年来,长垣市赵堤镇按照“串珠成链、链上添珠”思路,紧抓沿黄生态带和副中心城区建设机遇,充分挖掘生态田园、传统村落、红色文化等资源优势,不断延伸和拓展旅游产业链条,围绕打造“豫北水乡、静美赵堤”的愿景,重点发展乡村旅游和创意农业等新兴业态,构建“一核两带五区、多点支撑”的全域旅游格局。

      规划引领全域旅游。全镇坚持用科学前瞻的规划引领、建设、管理乡村旅游发展,编制《赵堤镇总体规划》《赵堤镇旅游发展总体规划》《赵堤镇田园综合体发展规划》等规划,完成30个村庄规划编制,形成一系列完整的规划体系,以规划指导乡村旅游的发展和建设,找准了“全域旅游”发展的新路子。以创建A级景区为抓手,立足乡村资源特色和生态环境优势,做好传统村落保护和生态村落打造,大力发展乡村民宿、养老公寓、田园综合体等项目,开发休闲度假、养生养老、科普研学等新产品和新业态。目前已创建3A级旅游景区1个、国家级森林乡村1个、省级森林乡村1个、三星级乡村旅游经营单位2个、省传统村落3个。利用农村五项改革整合村级资源、资产,整理废弃沟塘、荒地、废弃学校、空心院、空心村、腾退宅基地等资源,对村庄进行拆迁、合并,因地制宜,统一规划,打造“一村一品”“一村一特色”,建设美丽乡村,发展全域旅游。赵堤镇被评为ALLBET省生态旅游示范镇。

      筑牢旅游产业之基。充分利用临黄水域区位优势,建设占地5000亩的现代渔业产业园、1000亩的泥鳅养殖基地、2000亩的莲藕种植基地。将水稻种植、水产养殖等特色产业规模化经营,发展农产品深加工,打造集科教研发、休闲体验于一体的现代农业示范区,依托田园综合体项目,整合田园风光、民俗文化,建设特色田园社区,形成精品乡村旅游景区。利用菏宝高速、新荷铁路交通枢纽优势,按照“园镇一体”原则,赋予“智慧城镇”理念,推动技术设施互联互通,着力建设信息产业配套基地、现代物流产业基地,建设创业园二期、物流产业园等项目,吸纳劳动力约5000人,极大提高了周边人群的生活水平,为乡村旅游提供经济支撑。以生态、生产、生活融合发展为内核,以体验田园生活方式为特色,按照“串珠成链、连片成景,全域景区”的理念,重点推进河里韩、前小渠、后小渠、大浪口等美丽乡村为中心的“村落景区”建设。积极发展康养休闲度假产业,拉长乡村旅游产业链。推动“美丽环境”到“美丽产业”转变,促使田园变游园,产品变礼品。

      打造文旅融合品牌。引入旅游公司运作模式,利用大浪口景区、小渠和平广场、东湖游园、大寨微田园等景区,举办民俗灯展、民间传统技艺展、“七夕”鹊桥会、“不忘初心、牢记使命”研学会、新中国成立70周年报纸展等活动,形成“月月有活动、季季有精彩”的热潮,既传承优秀中华传统文化,又为群众提供休闲娱乐空间。成功接待游客140万余人,收入达570余万元。作为革命老区,赵堤镇承载了小渠对日阻击战,小渠惨案、新店会议等抗战历史记忆。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,启动筹建小渠爱国主义教育基地,同步发掘传承赵堤腰鼓、米酒、石磨豆腐传统文化技艺,申报黄酒非物质文化遗产,打造了“莲”与“廉”巧妙结合的东湖廉政文化游园、红色抗战文化与旖旎田园风光相结合的大寨微田园,建成融红色文化、农耕文化、优秀传统文化于一体的历史文化墙1200余米,丰富小镇的文化内涵。深入挖掘红色文化、黄河文化、农耕文化和优秀传统文化,构建乡村旅游文化魂,传承发展乡村优秀传统文化,打造处处有文化、事事见文化、时时传文化,将文化中植入乡村旅游中,培育小渠红色文化基地、滨河县委县政府遗址、地下医院等文旅品牌。(毛可欣)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000