ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新野县:脱贫路上结成“羊”亲戚
  • 2020年07月30日 09:31
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “在我最难的时候,是政府拉了我一把。吃水不忘挖井人,党的恩情不能忘。今天,我跟旺泽结了个‘羊亲戚’,以后他家这羊的事我包了....。.我只是办了点力所能及的事,也是想回报党的这一份恩情,感觉很高兴、很有意义。”近日,在新野县上港乡张坡村的“智志双扶”活动上,脱贫户徐青合激动地说道。

      “要不是党的政策好,我这人家可咋活啊,感谢政府啊!”。这是徐青合常挂在嘴边的话。徐青合一家三口人,妻子是残疾无劳动能力,女儿在上大学。老徐种地和务工收入仅能维持全家人的温饱,女儿的学费成了老两口最头疼的问题。村干部得知他家困境后,主动帮他家申请低保贫困户,为他争取到了中原农险宣传员岗位,为他家办理了小额贷款购买母羊。经过2年的勤劳苦干、政策帮扶,老徐的羊群已发展到了十七八只,成了村里有名的“羊倌”,除了穷根,摘了穷帽,日子过得“羊”眉吐气。

      刘旺泽家上有91岁老母亲,下有两个上小学五年级的女儿,妻子早些年嫌这日子过得太苦,一走了之,老刘既当爹又当妈,把孩子拉扯大,上了学。老刘有糖尿病,是家里唯一的劳动力,仅靠3亩地、1头母羊,一年收入仅能满足一家温饱,两个女儿上学全靠亲戚四邻救济。村干部得知他家困境后,主动帮他家申请了低保贫困户,为他争取到了中原农险宣传员和乡公益岗位,叠加了农业产业、教育和健康等各项帮扶措施。

      2019年,老刘家人均收入仍达不到稳定脱贫标准,这成了村支书刘金献的一块心病。在一次与老刘餐叙过程中,村支书刘金献得知老刘家这只母羊每年只有1胎,1胎只有1仔,就意识到羊的品种不好或者老刘养殖技术有问题。他立刻放下碗筷,和“羊倌”徐青合打了电话,说了老刘家羊的情况,撮合他们结对帮扶。“老徐家这个品种好,要是照料好,一般一年两产,一胎俩仨仔,一年也能多收入2500元左右。老刘,你牵回去,买羊的钱我先垫着,你俩结个“羊”亲戚,两家离的不远,多往来,多帮衬。”村支书刘金献带着老刘来到徐青合家说道。

      扶贫先扶志,扶贫必扶智。当说到“志智双扶”的效果时,村支书刘金献结合自身感受说:“‘智志双扶’活动对调动贫困户积极性确实有效,很多懒汉意识到‘坐在门口晒太阳,等着政府送小康’是件丢人的事,由从前的不想干、不愿学转变成现在的主动干、积极学,收入越来越多,生活越来越好,幸福感越来越高。”为了让“智志双扶”活动更有影响力,邀请村里能人、村贤为全村贫困户分享种养技术、孝德文化,寻找身边贫困户脱贫的典型,用身边人、身边事激励带动更多的贫困户依靠勤劳脱贫致富。(乔彬 马源阳 吴会龙)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000