ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新野县大营村幸福要靠自己来创造
  • 2020年07月30日 16:29
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   近日,在施庵镇大营村每月一评的扶贫“荣誉之星”表彰会现场,刘双恩又一次被评为村里的荣誉之星。三个月来,刘双恩和他的姐姐走街串巷以车为家干地摊生意,净收益达到一万多元。

      刘双恩兴奋地说道:“不能躺在政府的怀里过日子,我相信通过我的一双手,只要勤劳就能致富,书上不是写“天行健,君子以自强不息”,幸福要靠自己来创造,好好干,只有自己走出来的路,才能真正属于自己。”

      精神焕发的刘双恩和以前判若两人。刘双恩和姐姐都是90后,父母早亡,自幼和年迈的两位伯伯相依为命,姐姐还身患癌症。两位伯伯的身体每况愈下,虽然村里给办理了五保,但还得刘双恩贴身照顾,一连串的打击让这个孩子一度心灰意冷。

      刘双恩的遭遇时刻牵动着驻村第一书记余海涛的心。经过全体脱贫攻坚责任组研究,把姐弟俩能享受的政策帮扶,想尽办法都给他申请办理。虽然一年有15000多元,基本可以脱贫,但余海涛考虑的可远不止这些。

      “刘双恩这个娃还年轻,以后路还很长,得充分激发他的积极性和主动性,经过研判,考虑到先让他两个伯伯到敬老院集中供养,让老人老有所养,从而把娃们解放出来,让他们安安心心的去干自己的事业,早日增收致富。”余海涛说道。

      在村班子的劝说下,两位老人欣然搬进敬老院。没有后顾之忧的刘双恩积极参加学习、培训技能,苦练驾驶技术,今年一开年,申请了购车补贴,买了辆小货车,开启了“移动百货”的事业。

      在刘双恩姐弟俩的示范带动下,大营村的贫困户一个个干劲十足。在智志双扶中,大营村脱贫责任组利用村党群会议、农民夜校等阵地,宣传扶贫政策、进行有奖问答,破除贫困户等靠要思想,打出一整套组合拳,为村民创造施展拳脚的广阔空间。

      施庵镇政府分包大营村联村干部高炳献说:“我们结合村民的意见和村里的长远发展规划,引入了两个扶贫车间,经过培训、安排就地就业,安排了15人就业,另外我们还安排了公益岗位46人,在金融扶贫方面,32户是户贷户用,企业带贫是8户,人均年增收都在3000元以上。”

      目前,整个村里产业扶贫红红火火,帮扶计划因人施策,实现了产业、就业、金融扶贫全覆盖。截至目前,共脱贫37户91人,贫困发生率降到1.71%。

      大营村脱贫攻坚责任组组长蔡红说:“下一步,我们将持续夯实脱贫攻坚成效,确保剩余的8户34人高质量脱贫,同时对已脱贫户持续跟踪,做到责任到人、随时发现问题解决问题;还要持续做好产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫等工作,确保高质量打赢脱贫攻坚战。”(乔彬 曹丽峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000