ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新野县环境整治让乡村更靓丽
  • 2020年07月30日 16:30
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “我们村以前道路老化严重,雨天出行不便,现在路面全部硬化,垃圾每天清理,真是美的很。”7月28日,在新野县施庵镇大营村,71岁的村民孙汉林在村广场乘凉,“你看这些墙体画,生动形象,村里一下子有了文化氛围,老的少的都爱看。”

      在大营村广场游园和主干道的墙上,以社会主义核心价值观、移风易俗等内容的墙体画让村庄充满了文化气息。“文化上墙不光美化了道路环境,还潜移默化地改变着村民的思想观念。”驻村第一书记余海涛说。

      像大营村这样“颜值”大提升的村子在新野县还有很多,沙堰镇李庄村、王集镇曹集村、城郊乡官碾村,一个个村庄通过农村人居环境整治旧貌换新颜。

      建设美丽乡村,环境首先要美。新野县以村容村貌、生活垃圾、生活污水治理为重点,深入开展农村人居环境综合整治行动,实施城乡环卫一体化工程,集中清理整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱排乱倒等问题。

      自农村人居环境综合整治行动开展以来,大营村班子把环境整治同智志双扶有机结合。“除了专职保洁员外,我们还给26名贫困户安排了保洁员的公益岗位,每年每人平均发放工资3100元,既增加了贫困户收入、增添脱贫信心,又让贫困户也参与到美丽乡村建设中来。”大营村党支部书记徐新果说。

      建设美丽乡村,完善的基础设施是保障。近年来,新野县结合自身实际,多管齐下,扎实推进“厕所革命”、“千村万塘”综合整治等行动,着力在人居环境细化提升上下功夫。

      建设美丽乡村,更需要文化引领和文化自信。7月18日晚,在上庄乡韩营村扶贫车间,一场“党建手拉手暨脱贫攻坚”为主题的慰问演出正在进行,吸引周边千余名群众前来观看演出。广场舞、扶贫小品、歌曲、配乐朗诵、曲剧、豫剧等28个自编自演的精彩节目,引得台下观众叫好声不断。

      近年来,新野县以营造新环境、培育新农村、倡导新风尚、发展新文化、实现新发展为目标,整合多方力量,重点推进移风易俗等工作,强化宣传引导,以示范村创建为载体,以点带面,整体推进。

      如今,走在新野的乡村街巷,“好媳妇、好婆婆、先进共产党员”“星级贫困户”的宣传随处可见,“文化下乡”“理论下基层”等将先进文化传达到千家万户,“绿水青山处处在、文化宣传村村有、文化活动红火火、村风民风日日新”的美丽乡村新风貌已经形成。(乔彬)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000