ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

息县税务局“智慧税务”树立便民办税“新样板”
  • 2020年07月30日 17:12
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   2020年以来,为更好地在疫情防控常态化下持续优化纳税服务和税收营商环境,全力推进全县纳税服务工作高质量发展,息县税务局组织开展了智慧办税服务大厅提升改造工作。目前,该办税服务大厅已正式投入使用,现代化、信息化、智能化的智慧大厅可惠及全县100多万纳税人和缴费人。

      收集意见,查准办税服务“新症点”

      线上与线下同步,广泛征求意见。该局班子亲自参与,通过与省人大代表、纳税人和缴费人“面对面”交流,发放《优化税收营商环境纳税人需求调查问卷》,广泛征求重点行业、重点税源的意见建议。同时,利用税企微信群、QQ群、电视广播等,大力开展线上意见征询,主动掌握当前涉税服务的难点、痛点、堵点。

      梳理与提炼结合,找准涉税服务短板。通过广泛的调研和细致的汇总,广大纳税人主要反映纳税服务的意见建议包括“习惯柜台办理”、“政策把握不准、容易操作失误”、“自助办税服务终端数量少、操作时间过长、排队费时”等5项问题,占意见总量的30%。

      走出去与引进来并举,完善特色建设方案。该局主要领导带队深入郑州考察学习智慧云办税服务厅建设情况,按照“先进经验+本地改良”的建设理念,结合当前纳税服务工作的问题和短板,不断研究论证修改,最终形成智慧办税服务厅建设方案。

      提升改造,打造智慧办税“新体验”

      大力推进税收现代化建设的新服务、新理念,以“互联网+税务”为切入点,进一步降低征纳成本、提高服务质效、提升纳税人的满意度和获得感,对原办税服务厅进行了全面提升改造。

      功能齐全。在办税服务厅设置税务文化墙、减压休息室、电教室及导税、资料预审区、一窗通办的窗口服务区、线上体验区、24小时办税服务区等,打造了集“线上线下、人工智能”于一体,预约、投诉、前台后台一体化的现代化综合性智慧型办税服务厅。

      智慧识别。采用人证核验、人脸识别等无感识别技术,纳税人可“刷脸”认证入门,红外感应设备和人脸识别摄像头会全程记录纳税人的办税信息。纳税人在办理任何涉税业务时无需出示证件、无需输入办税识别号,实现了一次认证、全程刷脸、永久有效。

      智能引导。纳税人“刷脸”入门后,后台会将认证信息与金三系统实名库连接识别,智能分析纳税人类型,并迅速推送定制化提醒短信,同时提醒纳税人到智慧引导区解答办税疑问。智慧引导区通过迅速识别纳税人信息,并在电子显示屏介绍智慧办税服务厅功能,帮助纳税人迅速熟悉办理流程,根据自身业务需求选择对应服务。正式投入使用后,先后精准推送最新政策短信157条。

      雷达展示。办税服务厅新增雷达电子大屏幕,自动跟踪大屏幕人员移动,只要纳税人点击大屏幕任何一个画面,即可放大页面并始终展现到查阅人所在位置大屏幕上,便于其查阅、浏览税收政策业务。目前,该大屏幕设置税务党建、疫情防控、复工复产、纳税服务、税收新政5个专栏,功能新颖、内容丰富深受广大纳税人、缴费人欢迎和点赞。

      服务自助。在自助办税区内新增加9台自助办税终端设备,配备6台自助办税电脑,采用“自助终端+云端”的模式,通过现场和远程支持等方式,实现了100%实体办税业务覆盖和7×24小时不间断的“一站式”办税,实现了2分钟内可以办结事项,不需取号,即办即走。发票代开、专票认证、网上税务局等业务前移到自助终端,实现了大部分业务网上办理,网上申报率由86.8%提升至99.7%,人工窗口由22个缩减至15个,大力推进了非接触式办税,服务质效大幅提升。

      远程支持。智慧办税服务厅具备远程音视频通话和在线协助功能,纳税人在办理业务时遇到的各种疑问可一键呼叫远程协助中心,由坐席服务人员在线解答,协助纳税人使用智慧办税终端。截至目前,累计受理特殊业务520多人次,视频电话辅导1500多人次,网上辅导1000多人次。

      优化流程。按照“涉税事、线上办,非必须、不窗口”原则,以“办税在前台集中、业务在后台流转、绩效在内部提升、服务在外部拓展”的标准有序运行,解决纳税人“多头跑、多头找”的问题,最大限度提高办理效率、压缩办理时间。截至6月底,我局办税服务厅平均等待时长和平均业务办理时长同比分别下降66.3%和22.2%,办税效率大幅提升,排队等待时间平均缩短5分钟,切实缓解了征纳双方压力,获得了纳税人和缴费人的高度认可。

      强化安全。严格实行进厅刷脸门禁制度,明确告知服务场所的安全防护措施,纳税人通过红外热感应成像系统,扫描人脸或身份证即可将纳税人信息展示到屏幕上,即对进厅人员健康状况进行检测登记,切实保障征纳双方正面接触的安全性。自投入使用以来,累计智能登记2300多人次,实现了无漏登、无感染,为疫情防控工作提供了有力科技保障。

      成效显著,树立便民办税“新样板”

      简化了办税流程。纳税人在办理涉税事项时只需持本人身份证即可实现“随来随办”,既确保了办税人员信息真实有效,又让纳税人享受精简资料的方便快捷。

      破解了发票申领难题。纳税人可通过发票自助申领终端和推行网上及自助办税厅申领发票等方式,让发票申领办理更加便利和快捷。

      缓解了现场办税压力。智慧办税大厅涵盖了纳税人最想办、最常办的业务,在减轻纳税人办税负担的同时,可分流办税服务厅30%-50%的业务量。

      引入了多种支付方式。开通微信、支付宝扫码缴纳税费功能,解决了纳税人因财税库银、银联网银故障造成延时支付问题,大大压缩了纳税人缴税时间。

      拓宽了宣传渠道。随着“智慧税务”持续完善,拓宽微信、手机客户端、网页版和电脑客户端等宣传渠道,满足了纳税人涉税信息需求,确保各项便民措施落地生根。

      提高了干部业务水平。抽调全局业务骨干组建培训师资,开展6期云平台操作培训,持续提升工作人员业务能力,更好的服务纳税人、缴费人。

      “在今后的工作中,我们将在市局党委的正确领导下,认真向各兄弟单位学习好的经验和做法,持续优化服务水平,进一步提升广大纳税人、缴费人的满意度和获得感,更好地服务地方社会经济高质量发展。”该局办税服务厅相关负责人最后表示。(魏新林)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000