ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州启动全域数字化防汛
  • 2020年08月05日 12:06
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   8月5日,记者从郑州市应急管理局获悉,“郑州全域数字防汛平台”正式上线,郑州市防汛进入数字时代,该系统将对该市道路网及51个易积水区域开启实时监测,通过综合气象、水利、地质等领域数据,对汛情作出预判和实时监测,为防汛部门提供精确的数字技术支持。

      城市大脑全域数字防汛平台,是郑州市应急管理局、郑州市大数据管理局等共同筹备、建设的,也是郑州城市大脑应急管理板块上线的第一个项目。

      该系统功能优势主要体现在三方面,事前检测预警、事中实时查看积水点水位、事后数据模型验证,不断提升预测的精准度。

      而且,全域数字防汛平台已打通“郑好办”APP,实现防汛群防群控的特点。如在出现汛情时,市民可以通过郑好办APP客户端,查看实时积水点信息,及时规划出行。同时,市民还可以利用该客户端防汛随手拍功能,上传实时汛情图片,协助相关部门作出防汛准确研判。通过群防群控,借助于市民的力量,实现多维度的汛情监测预警,及时做好救援抢修方案,为人民群众的生命财产安全保驾护航。

      数字郑州科技有限公司总经理郝亮在发布会上表示,郑州城市大脑已经在年初战“疫”中初露锋芒,及时了解全市过万个社区及村庄,以及道路、医疗、应急储备等各个单元的实时战“疫”状况。它不仅是一面数字化防御盾,更是城市应急系统的数字化实战:对疫情个例的发现、上报、解决时效,提升至小时、甚至是分钟级。

      而应急防汛这个板块,跟其他板块思路是一样的,就是要利用一些新的技术来解决一些痛点的问题。让问题发现的速度更快一点,救援力量早到一点进行处置,同时也让老百姓第一时间能够了解相关积水点的信息。

      据阿里云能力中心郑州城市大脑智慧应急项目经理马珂介绍,为了使防汛平台数据更加及时高效,图片传输质量更高,在城市大脑这一期的建设中,无人机监控系统以及5G技术也将会加进来。

      2020年5月中旬,郑州市第十五届人民代表大会发布的“政府工作报告”称,全力推进“城市大脑”建设,加快基本公共服务、生活服务数字化和交通智能化发展,确保“城市大脑”一期建成投用,二期加快建设。另据公开信息显示,郑州“城市大脑”由2019年全面启动。该项目由郑州市大数据局牵头组织实施,计划分三期建设,数字郑州公司是郑州“城市大脑”的核心承建方。(胡堃)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000