ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

三门峡市湖滨区:“解锁”迷迭香 拓宽扶贫路
  • 2020年08月05日 15:43
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   8月3日,在湖滨区交口乡马家店村北岭平整的土地上,多功能秧苗插播机顺着一排排无刺花椒地垄徐徐向前,松土、铺膜、挖窝、植苗、浇水、填土一“器”呵成,500亩无刺花椒和迷迭香正在这里紧张套种。

      流转土地500余亩,成立森茂合作社,建立迷迭香、无刺花椒种植基地,是马家店村继蔬菜大棚种植、扁桃种植、特色板栗南瓜种植后的又一次集中连片种植。和之前一样,该基地采用“企业+合作社+农户”的模式,150余位农户获得土地流转收益,而套种模式不仅提高土地利用率,还能交错用工,延长用工时间,迷迭香还没收获已经让周边50余名贫困劳动力实现务工增收。

      可是这次又和以往有所不同,迷迭香是个洋东西,该如何“解锁”这种新鲜事物,让它成为马坡村新的产业宠儿呢?

      “刚开始,能不能种成迷迭香我心里也直打鼓。后来村委和驻村工作队带着我到外地学习,又进行科学评估,考察后我吃下了定心丸。迷迭香易种好养,观赏、药用、食用、加工都可以,国内市场需求庞大。政策好、市场好,不种是憨憨!所以考察结束当天我就订下了迷迭香幼苗,准备回来大干一场。”森茂合作社负责人李狗群说道。

      功夫不负有心人,回报李狗群的是95%的成活率,这样的结果似乎早在马家店村驻村工作队长贾新的预料之中。“种迷迭香不是盲目选择,我们的目的是带着老百姓一起挣钱。现在种植的迷迭香预计年亩产鲜叶1000公斤,保守估计每亩收入3000元,500亩算下来有一百多万,再加上套种的无刺花椒,这笔收入可不小。”贾新对迷迭香和无刺花椒的“钱”景很是期待。

      近年来,湖滨区充分结合地势因素,优化农业产业结构,引导各村发展城郊特色种植业,以产业发展带动贫困群众增收、促进集体经济发展。扁桃、大樱桃、小吊瓜、火龙果、五彩西红柿……在尝到特色种植带来的甜头后,马家店村还将引进板栗南瓜、红香蕉、木瓜等特色品种,利用种植基地,发展休闲采摘农业,努力打造现代农业产业园,实现经济、社会、生态综合效益。(李鸿珍)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000