ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市浉河区:农技下乡上演“私人订制”
  • 2020年08月07日 16:22
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 周凯现场为茶农讲解茶园病虫害绿色防控技术。杨德政 摄

      8月6日一大清早,信阳市浉河区植保站站长周凯就来到了浉河港镇郝家冲村茶园。当天上午,他要在这个茶园讲一节关于绿色防控的现场课。

      “合作社给我们联系之后,局里非常重视,安排我们组织精干力量,迅速行动,把课送到农户、送到茶园。我们还成了专业技术队伍,强化专业化防治措施,以示范点为依托,把绿色防控技术在全区推广开来。”周凯说。

      在授课环节,周凯讲到:“通过优化集成农业防治、生物防治、物理诱控、生态调控与科学用药等绿色防控技术,可有效防控茶尺蠖、茶毛虫、甲虫类等主要茶叶害虫。经测算,绿色防控后,每亩茶园可增产干茶2—4公斤,每亩茶园可增产近2000元。”

      据了解,浉河区在发展传统茶产业的同时,深挖“信阳毛尖”品牌内涵,突出“提质增效、转型升级”,推进茶产品“三品一标”认证工作,构建茶叶产品全程质量监控体系。坚持以生态防控为主,及时发布茶园病虫情报,与中茶所联手大力推广绿色防控体系,产业发展质量明显提高、规模持续壮大、效益显著提升。为支持茶企走出去,浉河区积极开展跨境合作,扩大了对外贸易,成功创建省级出口茶叶质量安全示范区,有效推进了全区茶叶质量安全体系建设。

      茶都三农专业合作社负责人徐启来告诉记者:“身处茶乡,我们一直在探索如何拉长茶产业链条,为茶农增收。这次现场课,给我们讲了茶叶病害绿色防控知识,有利于提高我们生态有机茶的品质。眼下,正处于茶园管理期,这节课上的很有必要。”

      “现场的教学,手把手的教,再学不会就怨自己不操心了。他们讲的很清晰,比着例子来,我们跟着学一会,自己就会弄了。”浉河港镇郝家冲村民门美勤说。

      “2020年,区里投入近40万元,主要用于绿色防控示范区创建工作。我们根据农户的种植情况,为他们‘私人订制’,提供茶叶、水稻等农技知识上门服务,指导茶农正确使用杀虫灯、粘虫板、诱捕器等绿色防控用品。只要能满足群众的种植需求,我们就算跑跑腿累一点,那也是快乐的、值得的。”浉河区农业农村局副局长周艳平说。(董勇 浉河区委宣传部供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000