ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开封市祥符区城管局助力脱贫,结对帮扶入“我”心
  • 2020年08月10日 11:50
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,民生问题是大家所关注的重点。开封市祥符区城市管理局(开封市祥符区城市综合执法局)简称为开封市祥符区城管局,该局一共负责了6个村的帮扶工作。到目前为止,除却因病丧失劳动能力和独孤老人需要政府政策扶持的,其余贫困户已基本上完全脱贫。

    7月31日,毛洪伟局长到他的贫困帮扶对象张凤仙家,帮助解决生活困难。祥符区城管局供图

      该局组建的帮扶组,采取责任到个人的制度,每人都按照其能力做了分配,结对子帮扶贫困户,局党组书记、局长毛洪伟更是一个人就负责了6个贫困户。

      “太黑了,这楼道没有灯”老太太拉着毛局长说。撸起袖子,爬上梯子,走线按灯。老太太反复按着灯的按钮“真亮堂啊”。“对待独居老人时,要真的像家人那样对他。”这是开封市祥符区城管局所有帮扶人共同遵循的行事准则。

      该局一共派驻了两个驻村工作队,3个驻村第一书记。每周五,毛局长都会带领局里全体帮扶人与贫困户进行面对面的沟通,了解其的家庭生活生产情况,帮助贫困户从思想上增强脱贫致富愿望,扩大群众对国家扶贫政策的知晓率。

      每逢重大节日时,该局都会对贫困户进行慰问,除了送些米面油等生活物品外,也会综合每位贫困户家庭的实际情况,有针对性地做一些帮扶工作。沙发、大彩电、冰箱、洗衣机,垒砖、砌墙、铺地、建院,实现家居面貌焕然一新,进一步增强贫困群众的获得感、幸福感和尊严感,带领贫困户体会到现代社会的美好。

    毛洪伟局长带领局里帮扶人为贫困户盖房修院。祥符区城管局供图

      在对贫困户的帮扶上,不只是钱财和物资的资助,要从根本上解决问题,“授人以鱼不如授人以渔”。为此帮扶责任人还根据各村的特色,针对每一户贫困户的实际情况,鼓励贫困户发展特色种植和养殖,同时引进扶贫工厂带动贫困户进厂务工。让贫困户能够有较为稳定的收入来源,从根本上确保贫困户能如期脱贫,脱贫户不返贫。

      开封市祥符区城市管理局(开封市祥符区城市综合执法局)按照上级党委政府脱贫攻坚工作部署,严格围绕“六个一”“三个零差错”“三个明显提高”对该局所负责的贫困村开展脱贫攻坚工作,在所有帮扶人的共同努力下,收效显著,圆满完成了年度脱贫攻坚各项目标任务。(文:许宇)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000