ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市浉河区:美丽乡村入画来
  • 2020年08月10日 16:16
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 茶山环绕的郝家冲村。徐铭 摄

      从楼畈村的田园风光旖旎,到郝家冲的小桥流水人家,再到集云村的绚丽缤纷色彩……炎炎夏日,信阳市浉河区的美丽乡村引来大批记者与游人纷纷驻足,秀丽的茶山与整洁的村居交相辉映,景色宜人的乡村风光焕发出如画般的容颜。

      近年来,浉河区全面落实《农村人居环境整治三年行动实施方案》,聚焦影响农村人居环境的突出问题,“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷正徐徐展开。

      改善农村环境,清理垃圾治污水。按照“户分类、村收集、镇(乡)转运、区处理”模式,浉河区农村垃圾治理实施市场化运作,区财政每年投入资金2000余万元,进行采购车辆与垃圾桶等,并发放宣传单、拆除违建、清理各类垃圾;委托第三方编制专项规划,结合农村生活污水收集处理过程PPP项目,进行污水管网工程建设;实施省级“百千工程”示范村污水治理工程,对农村生活污水直排现象集中整治。如今,该区农村垃圾有效治理率达100%,实现了全区村庄无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范,道路两侧环境干净。

      推动厕所革命,“变废为宝”再利用。该区制定《浉河区2020年户厕改造工作方案》,开展“回头看”工作,对已改的户厕进行排查整改,对正在建造的公厕进行技术性指导,建立完善公厕信息化台账。为推进农业生产废弃物资源化利用,该区大力发展绿色养殖,坚决取缔禁养区的养殖活动,规范限养区的养殖活动;开展源头治理,推行绿色生产方式,推进无害化综合利用。据悉,该区目前完成户厕改造2313户,逐步实现农村公厕无害化,畜禽养殖粪污资源化利用率达到85%。

      提升村容村貌,村庄规划显成效。浉河区村组道路建设已全部完工,并稳步实施“百县通村入组工程”;实施农村饮水安全巩固提升工程,对饮水不安全贫困户进行巩固提升;锁定4类重点对象危房改造清零目标,建立住房安全信息档案,组织危改质量大排查工作,推进农村危房改造工作;实施环湖路茶园增彩工程,在环湖路两侧的茶园内补植乔木彩叶树种,并在乡村道路栽植行道树。同时,该区实施“乡村规划千村试点”工作,确定了22个试点村,科学编制建设规划,明确在产业发展、村庄整治、农民素质、文化建设等方面的目标和措施。目前,该区已完成全部22个村庄初步成果的编制。(徐铭 浉河区委宣传部供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000