ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET罗山县:打造生态廊道,建设城市绿肺
  • 2020年08月10日 16:19
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   驱车行驶在ALLBET罗山县国道、省道、高速路或淮河干支流沿岸上,只见到处是郁郁葱葱的林荫碧海,各种廊道绿化苗木已初长成林,畅行林间,空气清新,如入“林海氧吧”……“这些都是廊道绿化建设催生的美景!”昨日,罗山县林茶局相关负责同志自豪地告诉记者。

      近年来,为全面落实国土绿化提速行动,罗山县持续对312国道、开武路、信叶路3条国省道及沪陕、京港澳两条高速和淮河干支流沿岸绿化进行了高标准定位和规划设计,达到国省道两侧绿化50米,高速公路两侧绿化100米,淮河干流两侧绿化300米-500米、支流两侧绿化宽度50米等标准,着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的生态廊道。为此,该县林茶部门派出9个技术指导组,指导各乡镇全面细化做好绿化宽度、翻地整地、苗木质量、栽植培育、后期养护管理等工作,对国省道、高速公路苗木栽植规格地径不低于6厘米、淮河干支流地径不低于5厘米,实行全冠或半冠栽植。县公路局负责国省道路肩树木的栽植及路肩整地、花草种植。各乡镇打造不低于300亩的示范点。截至7月底,该县今年共完成造林3.5万亩,其中廊道绿化1万亩,荒山荒地造林2.5万亩,成活率95%以上。

      同时,该县创新机制,出台相关扶持政策,多元投资,实现双赢。对国道、省道、高速公路、淮河干支流两侧廊道绿化,由县财政补偿10年地租费,每年每亩600元,补偿当年青苗费每亩500元,吸引社会造林公司、专业合作社及大户投资造林,全县廊道绿化由造林实体和涉林专业合作社为投入主体,造林公司和大户承包实施,山区造林95%以上的由公司实施,基本形成了“政府引导、市场运作、公司化经营、部门服务”的投入和发展模式。目前,该县财政已投资6320万元,撬动吸引社会资金投入3亿多元,提前两年完成了省、市下达的廊道绿化任务。(陈世军 熊道锋 周德平 罗山县委宣传部供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000