ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市罗山县灵山镇:“生态+”里出真金
  • 2020年08月11日 12:39
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   信阳市罗山县灵山镇地处罗山县西南部,属浅山丘陵地带,森林覆盖率高达80%,生态资源极为丰富,保护好生态、以生态促发展一直是不变课题。自党的十九大提出乡村振兴战略以来,灵山镇坚持走绿色发展路子,紧扣乡村振兴总要求,围绕“两山”理念,让乡村美起来,农民富起来。

      “生态+美丽乡村”,古老村落靓起来。位于灵山镇董桥村的王大湾,是国家级鸟类自然保护区董寨鸟类保护区的核心区,更是有着300余年的历史的明清古村落。2014年灵山镇党委、政府争取资金1100余万元,启动省第一批美丽乡村建设试点村王大湾建设,以“生态环境迷人、特色产业富人、人居环境宜人、和谐平安暖人、传统文化诱人”为方针,以为“灵鸟衔茶香万里,无限美丽在董桥”为口号,不断推进王大湾生态保护建设,完成王大湾组绿化亮化美化、安全饮水、改渠改厕改圈、13处豫南古民居、4处明清古门楼的升级改造,对周边山林采取禁采禁伐及修建山林步道等保护性措施,如今的王大湾无处不见树木,无处不见芳草,无处不闻鸟鸣,郁郁葱葱,青山碧水,已经为灵山镇的一处休闲旅游亮点。

      “生态+特色园区”,乡村环境美起来。信阳现代园林有限公司成立于2015年,是灵山镇招商引资引的重点建设企业之一,目前公司已累计流转土地2万亩,投入资金1.2亿元,种植红豆杉、美国红枫、晚樱、雪松、红叶石楠等珍稀、绿化树种32个,近1.2万亩,各种苗木郁郁葱葱,绿了荒山,固了黄土,使石山口水库三面“黄皮肤”穿上“绿戎装”,大大增加了水库周边的森林覆盖率,使该区域由原来的800多户居民随意排放生活垃圾、化肥农药的状况转变为由一个独立公司通过发展生态园林集中管理,不仅稳定增加了当地群众收入,更有效改善和保护了该区域的生态环境,成为了灵山镇休闲漫步的一大去处。

      “生态+公益岗位”,农民生活富起来。灵山镇林业资源丰富,为了保护好林业资源,灵山镇吸纳36名贫困群众作为生态护林员,分片包区画好巡逻路线,随时做好森林养护;结合人居环境综合治理,聘用贫困劳动力参与山区村组道路环境整治和生态保护,招募保洁员59名,保绿员46名,最大程度保护起灵山镇生态资源,让灵山镇13个村街切切实实成为“天然氧吧”,贫困群众脱贫致富。(甘存志 罗山县灵山镇供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000