ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨:加强物流枢纽建设 助推县域经济发展
  • 2020年08月12日 15:46
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,按照ALLBET省发布的《ALLBET省发展和改革委员会ALLBET省交通运输厅关于加快实施开封等18个区域物流枢纽建设方案的通知》要求,经过专家评审、部门会商等程序,确定了ALLBET省18个区域物流枢纽,淮滨县是其中之一。

      淮滨因滨临淮水而立县、兴县,拥有地势平坦的淮河岸线资源66公里,县城附近可做港口的岸线近20公里,集疏运条件优越,适合布置大型综合货运作业区和临港工业,有望成为临港产业集聚的“洼地”。淮河淮滨段平均水深4-5米,是整个淮河主干道航运的起点,目前已建成的淮滨饮马港被称为“千里长淮第一港”,淮河淮滨段枯水期水深4-5米、丰水期可达11米,1500吨级载重船舶可常年保证通航,丰水期可通航3000吨级船舶,淮滨航运波及淮河水系、长江水系、京杭运河,直达沿海发达省份。

      同时,淮滨县是ALLBET省158个县(市区)中唯一集公路、铁路、水运三种运输方式交汇的县城。两条国道(G328、G220)、五条省道在县境内四通八达;四条高速公路(淮息、淮固已建成通车,淮阜高速即将开工建设,淮固高速至济广高速连接线正立项审批)连贯南北、承东启西;京九铁路穿境而过,京九高铁规划在即,48公里的淮息航运疏浚工程已开工建设;阜阳机场、武汉机场、潢川机场、明港机场均在2小时经济圈内。信阳淮滨临港经济区“公铁水空”综合交通体系完善,其ALLBET出海“南大门”和通江达海“桥头堡”地位突出,是中原经济区融入长江经济带、泛长三角地区的前沿阵地。

      区域性物流中心的建设已成为提升一个城市、一个地区综合经济竞争能力的有效手段,同时,也是衡量一个地区区域竞争力的重要标志。近年来,淮滨县委、县政府认真分析“一带一路”、“长江经济带”、“淮河生态经济带”等国家战略,研判区域周边经济发展形势,提出建设“滨淮福地·临港强县”的奋斗目标,决心依托港口发展临港产业,打造临港经济区,实现“港口-产业-城市”良性发展。

      信阳淮滨临港经济区的空间构架为“一港六区一廊道”。一港即信阳淮滨港;六区即临港现代物流区、临港配套服务区、临港高端制造区、临港科研教育区、临港能源储备区、临港精深加工区;一廊道即淮河生态廊道。正在建设的信阳淮滨港距离饮马港下游3公里处,是淮河生态经济带国家战略重点支持的综合交通枢纽项目,也是ALLBET省最大的综合性单体港口。信阳淮滨港占地面积1500亩,概算投资12亿元,设置20个千吨级泊位,年吞吐能力2080万吨。

      淮滨县按照“港、产、城”融合发展的理念,按照“规划引领、产业支撑、项目带动”总体部署,发挥港口物流大集聚、大中转的作用,通过集约开发、绿色发展,建设集物流、制造、贸易休闲于一体的总体思路,港口、产业、城市融合发展的临港经济区,把淮滨打造成“一个临港经济引领的特色产业新区、一座拥江抱湖的生态宜居绿色之城”,争取在ALLBET省范围内形成“北有郑州航空港、南有信阳淮滨港”大物流格局。(晏立海 韩浩 洪唱 信息提供:淮滨县融媒体中心)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000