ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

暴雨洪水中交响的ALLBET“火焰蓝——大爱之声”
  • 2020年08月15日 17:56
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   风雨之后见彩虹,8月的安徽六安、阜阳等多个地区,阳光驱散了暴雨、洪水带来的阴霾印记,各个城镇生产生活秩序逐步恢复。回顾这场惊心动魄的跨区域抗洪救灾行动,伴随着每名指战员战斗回忆的,还有着许许多多的声音,有消防指战员喊出的“奉献之声”,有群众发自肺腑的“真情之声”,暴雨和洪水没有把这些声音掩盖,无数的声音交织,奏响了新时期消防队伍的“大爱之声”。

      “小伙子,爷爷心疼你啊!”

      7月19日晚上9点,郑州支队的党员先锋艇在搜救任务中,救出了被洪水围困3天的一家八口人。返航途中,载重较大的救援橡皮艇在天黑水急的情况下缓慢的行进着,原本城镇道路上的机动车残骸,被水深及胸的积水没过、暗藏凶险,稍有不慎极易导致橡皮艇破损沉没。指挥员及时察觉现场的复杂情况,在使用船桨确定水下没有开陷的窨井后,喊出了让船上被困群众记忆犹新的一句话:“党员跟我跳!”消防指战员们为了确保船上载重正常、船体平稳,果断的跳入水中,肩拉手推的护卫着橡皮艇继续前行。船上的80岁老爷爷心疼的喊“小伙子,你还是上来吧!爷爷看着心疼啊!”“老人家,没事儿的,我们能行!”全体党员先锋艇指战员咬着牙,在湍急的水流中,推着橡皮艇走完了最后的转运路程。

      “叔叔,我现在觉得饿了,我想吃饭了。”

      在谈到救援过程中难忘的经历时,一名消防员说出了令人意想不到的话:“我看见孩子想吃东西了,才感到放心了。”原来,在当时展开搜救时,这名消防员发现了蜷缩在民房的二楼防盗窗角落的一个小女孩。小女孩的体恤衫已经被雨水淋透,薄薄的嘴唇已经发白泛紫,因为害怕和寒冷,她几乎连求救声都无法发出。救援人员连忙把小女孩以及她被困在其他房间的家人解救运送出来。转运过程中,消防救援人员拿出面包鸡蛋等食物递给刚救出的群众,可是害怕的小女孩一直不敢接过。在水浅位置,救生船已经无法行进,可是小女孩对水流畏惧眼神刺痛着消防员的心。“来,叔叔带你骑大马吧?”经过询问后,消防员小心翼翼的把小女孩扛在肩头,和她聊着天、逗着笑,把小女孩和她的家人护送至安全区域,并特意把小女孩放在找到的一个卡通箱子里,继续逗她开心。过了一会,小女孩的身体暖和起来,对消防员也不陌生了,主动和消防员说:“叔叔,我现在觉得饿了,你还有吃的吗?我想吃饭了。”“有有有,叔叔给你变魔术啊!”消防员把一直暖在怀里的面包、鸡蛋还有牛奶递给小女孩,看着她吃完才欣慰的离开。

      “谢谢你们把我们从洪水里救出来啊!”

      村镇里,一名60多岁的老人,颤抖的拉着消防指战员的手不停地道谢,他是郑州消防救援人员在当地救出的最后1名被困群众。老人因为骤降的暴雨积水,在耽误了逃生疏散的第一时间后长时间被洪水围困,心中念想几近绝望,“以为什么都没了,家没了、人也没了、村子都没了”老人这样回忆。消防员们的到来让他喜出望外,老人被转运至安全区域后,看着全村老幼平安无事,心中无比激动,反反复复的念叨着感谢的话语。本次跨区域增援行动,郑州支队的消防指战员们快速反应、迅速出击,所到之处均仔细查看、反复确认,保证人民群众“不滞留一人、不伤亡半分”,令人欣慰的是他们的付出践行了誓言,5天4夜的作战行动,1433名被困群众被安全救出,无一人伤亡。(文图:刘志亮、王特)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000