ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

方城县掀起全民晨读经典热潮
  • 2020年08月18日 17:51
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   一个书香充盈的城市,才能成为美丽的精神家园。方城县在城乡掀起全民公益晨读经典活动,目前已形成了热潮。这一全民积极参与的读书活动,有效地促进了县域书香社会建设,为全县经济社会高质量发展和该县正在进行的全国文明城市创建工作提供了强有力的文化支撑。

      今天清晨6点一刻,记者赶到方城县七峰时代广场,只见主动参加公益晨读活动的儿童和家长已经来到七峰时代广场西南角,正在晨读孔子《论语·述而第七》中的句子:“子曰:默而识之,学而不厌,诲人不倦……”“子曰:德之不修,学之不讲……”那整齐、宏亮、动听的读书声和朝霞一同升起。今年10岁的三年级小学生陈锦辉正在领读孔子《论语·述而第七》,他成了一名大家喜欢的领读者,“我参加这个读书活动感觉很快乐,就是每次都可以大声读书,过去上学的时候我总是小声读书,不敢大声读。现在敢大声读了,也敢领读了,我还能学到很多道理,我们应该传承我们中华民族优秀的传统文化。”陈锦辉高兴地说,晨读经典,不但给他带来了快乐,也锻炼了他的胆量。

      “公益晨读”活动自8月9日启动以来,市民祁女士坚持每天带着女儿来参加晨读点晨读,“我女儿特别喜欢参加这个活动,天天缠着我和她一起来。从小就要培养孩子读书习惯,而且还要读好书。”祁女士说,这种集体晨读的公益读书活动有利于孩子涵养品格、净化心灵,也是对传统文化的传承,“中国的传统文化有五千年的悠久历史,可以说任何一个国家也比不上,古圣先贤留下的经典多有智慧呀!给孩子从小灌输,先把种子种下之后,等她长大了自然会开花结果。”

      近年来,方城县在“文化为民、文化靠民、文化惠民、文化乐民”上下功夫、花心思、做尝试,创新成立了“方城县读书会”,通过开辟集体“读书课堂”,建立“书香家庭”读书群,开展读书交流和读书心得、优秀文章评选表彰等多样化活动,全县形成了文化温润人心、文化助推发展的新气象。为进一步营造好读书、读好书、会读书、善读书的浓厚氛围,推动学习型机关、学习型乡村、学习型社会建设,助力全国文明城市创建,进入8月份,方城县又在全县范围内开展全民公益晨读活动。晨读时间为每天早上6:00-7:00,读书内容《大学》《中庸》《论语》《孟子》等,晨读对象是3岁以上学生、家长和社会各界人士。眼下,城区时代广场、琴韵广场、汉坝公园、光明学校和二郎庙、古庄店、小史店等乡镇纷纷设立公益晨读点,每个晨读点都有多名志愿者参与、组织、领读。县妇联会主席刘飞晓介绍说:“自8月9日启动公益晨读活动以来,至目前,县、乡已经发展了14个读书点,参与人数达3000多人次。下一步我们要进一步加大宣传力度,影响带动更多人参与到读书队伍当中,为助力全国文明城市创建发挥应有的作用。”(王小玲)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000