ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨:引种“懒人树”开启致富路
  • 2020年08月19日 10:14
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  •  瓜蒌长势喜人 符浩 摄

      立秋刚过,天空格外清澈。站在崭新干净的村路,感受着清风拂来的沁香,望着田野中坠在枝丫上的绿圆果子,淮滨县芦集乡邢营村人士张志耀笑得合不拢嘴。

      8月18日,在田里忙活的张志耀见到有人来就开始招呼着:“欢迎大家到俺的吊瓜基地采风,俺这吊瓜看起来像不像西瓜。可别小瞧他们哟,去年收成不错,看今年这架势,效益会更好。”

      “吊瓜是舌尖上的蜜语,美味香天下;吊瓜浑身是宝,吊挂籽能吃,包吃不上火,吊瓜皮可入药。”说起吊瓜的药用价值和经济价值,张志耀又说得滔滔不绝。其实,张志耀所说吊瓜,其学名叫瓜蒌,她的果实、果皮、果仁(籽)、根茎均为上好的中药材。

      本是外地经济作物,那么,张氏兄弟俩为何想起要种植吊瓜呢?事情还要从头说起。2011至2018年,张志耀、张志孙兄弟俩都在养殖生猪,连续八年生猪行情时涨时落,兄弟俩双双都亏了本,为此欠下了一大笔债务,无奈兄弟俩退了出来。

      一个偶然的机会,张志孙去一河之隔的邻县满川堂哥家走亲戚,看到堂哥家种植吊瓜收成不错,且一亩地去掉成本能有几千元的收入,让他羡慕不已。

      立说立行,为了更好地掌握瓜种植技术,兄弟俩去了安微安庆最大的瓜蒌种值基地进行学习考察,在基本熟悉了瓜蒌的种植的习性之后,他们于2018年底,在芦集乡邢营村委会和驻村工作队的帮助下,兄弟俩投资80万元,在该村流转了260亩土地,全部种植上了瓜蒌。

      “吊瓜还是一种‘懒人’植物!种植吊瓜既省时,又省力,还省事。说它省时是因为吊瓜的种植周期是5—7年,第一年种下了吊瓜,以后5—7年都不用再播种了,每年它都会开花、结果。说它省力是因为除了采摘和加工吊瓜籽,种植吊瓜基本上不用花大力气打理就会有好收成。说它省事是因为现在吊瓜籽在市场上供不应求,咱们只管种好吊瓜,根本不愁销路。”张志耀说。

      技术是吊瓜种植的关键。“乡里多次联系县农技人员深入田间地头,指导瓜农进行棚架标准化建设和病虫害管理、防治。”张志耀说。

      为了经济最大化,兄弟俩还在瓜蒌地里养殖了1万只蛋鸭和2000只皖西白鹅,立体种养,一地双收。

      “我们这常年固定有10个贫困户,多的时候有30至40人,主要干一些力所能及的杂活,以增加收入。每人每月平均能拿800元钱。”张志耀说:“有了去年的收成,俺们很有信心,准备再扩大种植面积,让瓜蒌真正成为当地脱贫致富的好产业。”(晏立海 韩浩 符浩 信息提供:淮滨县融媒体中心)

     

     

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000