ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨:“对虾”养殖对接幸福生活
  • 2020年08月20日 17:17
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 养殖户任学叶在捕捞对虾 洪唱 摄

      8月19日,在淮滨县张庄乡梧桐村的对虾养殖基地,池塘中一台台增氧设备正加足马力的运行中,平静的水面泛起层层涟漪,不时有对虾跃出水面,基地负责人任学叶掂起沉在池塘里的箩筐后,上百只晶莹剔透的白虾活蹦乱跳。

      “南美白对虾营养丰富、味道鲜美,深受广大民众喜爱,具有较高的经济价值。它的蛋白质和钙、磷、铁等矿物质,还富含腆质,具有较高的药用价值。能补气健胃阳补精,具强身延寿之功能。同时,其肉质和鱼一样松软,易消化,但又无腥味和骨刺,老少皆宜。”谈到对虾的营养价值任学叶滔滔不绝。

      任学叶前些年做生意不景气,在了解了对虾的价值后,专门外出学习技术,回到家乡流转了40亩土地,大搞对虾养殖。

      “对虾养殖风险不小,但是利润也不低,70天就可以见到效益,每亩可收益5000元,而且我们县里目前没有做对虾养殖的,乡、村两委的干部也大力支持帮助我,所以我也是县里敢于吃‘螃蟹’的第一人了。”任学叶笑称。

      由于南美白对虾的生长特点,在虾苗放养前,需要对池塘进行灭菌处理。任学叶对此特别重视,在虾苗正式放养的25天之前,向池塘中加入生石灰进行消毒,生石灰消毒之后,又提前一周向池塘中加入一定比例浓度的漂白粉,同时适当加入油菜饼等多种养殖水质肥料,进行多次消毒,为对虾营造良好的水质环境。

      “这个池塘是我的,年纪大了自己一个人干不动了,就流转给任学叶了,同时,我自己还能在他这里干活挣点钱贴补家用,小日子过得也挺不错。”在该基地务工的低保户李永全说。

      “本地对虾口感好,零售价格比外地虾更亲民。”任学叶告诉记者,本地对虾从基地直接供给县里的超市,中间环节少,比外地鲜虾价格低。同时,市民可自行过来购买鲜虾,过程开心也放心。

      “下一步,我打算扩大养殖面积,带动更多的乡亲跟我一起共同致富。”任学叶信心满满道。(晏立海 洪唱 信息提供:淮滨县融媒体中心)

     

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000