ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

西峡县召开“‘四集中’兜底保障助力脱贫攻坚”新闻发布会
  • 2020年08月24日 18:23
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   8月21日,西峡县召开“‘四集中’兜底保障助力脱贫攻坚”专场新闻发布会,通报该县在特殊贫困群体兜底保障方面的工作开展情况。西峡县民政局党组书记、局长王海英,党组成员、副局长余振江,党组成员罗荣锋、张党伟出席新闻发布会。发布会由西峡县委宣传部副部长杨文甫主持。

      发布会上,王海英向与会媒体通报了“四集中”兜底保障工作。2020年是脱贫攻坚冲刺收官之年,西峡县民政局按照县委、县政府的统一部署,紧紧围绕全面脱贫、高质量脱贫的目标,专班专责推进,把特殊贫困群体兜底保障作为全面完成脱贫攻坚的底线任务,全力推进乡镇居村集中托管、敬老院集中供养、卫生机构治疗康复中心和县级定点精神病医院集中康养、社会福利机构集中托养“四集中”兜底保障工作,实现了高质量建设、精细化服务、常态化监管的工作要求,切实提高了群众幸福指数,赢得了社会普遍认可。

      王海英介绍,由于历史原因,该县鳏寡孤独、老弱病残贫困户较多,因病因残致贫户占贫困户总数的85.63%,这部分群众成为贫困群体的“困中之困”,是脱贫攻坚任务中的“艰中之艰”,为补齐脱贫攻坚最后一块短板,西峡县民政局科学谋划,精准施策,探索出一条契合西峡社情民意的路子。

      在高标准建设供养中心工作中,该局成立了由县级行业部门人员、专业化核查队员、驻村第一书记、驻村干部组成16个督查组,对全县10095户25360名建档立卡贫困户和分散特困供养人员情况进行核查,精准确定“三类人员”中“六种情形”底数,全县排查符合条件的兜底保障对象5653人,其中能够实现分散特困供养人员3037人,需“四集中”机构兜底保障2616人,同时按照“十具备一安全”标准,因地制宜,合理布局,“四集中”兜底保障工作组在各乡镇不间断巡查指导,高标准高质量新建县级托养中心1家,改扩建县、乡镇、村级机构77家,招投标1家县级托养中心和3家精神病院,设置床位3815张,满足了各类兜底对象的集中入住。“四集中”机构改扩建和基础设施配套资金经县乡核准后,由县乡财政按7:3比例分级负担,实行公建公管,确保建设管理标准不降低;同时,对入住对象进行鉴定,按照失能1:1.5、半失能1:4、自理1:10的比例配备护理人员,确保服务质量。

      在实现应兜尽兜方面,该县坚持做到分类施策,对供养人员实行人性化安置。一是全自理分散特困供养人员,符合“一有两同四保障”条件的,通过亲情寄养、邻里助养、爱心赡养抚养等形式进行托管。二是根据个人意愿,将全自理特困人员和低保重度肢体、重度智力、重度视力残疾人员,依托幸福大院(含日间照料中心)和乡镇敬老院施行集中托;三是对建档立卡贫困户重症慢性病和重度精神病患者,在乡镇卫生院和政府指定的精神病康养机构集中康养;四是对重度肢体、智力、视力残疾的特殊困难群众由民办养老机构进行供养,目前该县分散托管特困供养对象3037人;村级幸福大院已建成36家,集中托管408人;改扩建16家乡镇敬老院,集中供养1448人;全县16家卫生机构治疗康复中心和3家精神病院集中康养443人;全县11家社会福利机构集中托养317人,实现应兜尽兜。

      在集中供养机构日常管理运行中,该局坚持把好事办好、实事做实。制度先行,制定标准化管理流程;人员到位,严格落实人员管理、食堂管理、消防安全管理、卫生保健等各项规章制度,选聘专业看护人才,定期开展业务培训评比;保障资金,保障托养人员应享政策、补贴资金及时到位;监管到位,每月还组织民政、住建、应急管理、卫健等部门对“四集中”机构进行一次安全生产和管理监督检查,确保安全运行,让托养对象“进得来、稳得住、保安康、能享福”。该局还积极探索建立“4321”供养体系,提升供养质量。“4”即四细,入住人员分类细排查、机构功能分区细布局、养护措施细制定、养护管理责任细化到人;“3”即三整合,整合政策资金、整合院民资源、整合爱心组织,丰富入住者的文化生活,提高入住者的生活品质;“2”即两个达标,遵照“十具备一安全”标准,机构建设达标,落实《养老机构服务安全基本规范》,管理规范服务达标;“1”即一个目标,坚持动态管理,确保应兜尽兜,实现“不漏一户,不落一人,高质量脱贫”总体目标。

      托养一个人,解放一家人,幸福一群人。截止目前,该县累计投入资金6850余万元,建成“四集中”兜底保障机构82家,其中县级6家,乡镇、村级76家,入住“四集中”对象2616人,入住率达100%。

      发布会上,与会媒体还就贯彻落实残疾人两项补贴工作、如何开展“四集中”兜底保障工作的常态化运营管理、城乡居民最低生活保障发放及整改工作情况等问题进行提问。(兰诗 封德 刘禾)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000