ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

用勤劳双手摘掉贫困帽
  • 2020年08月25日 18:09
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   8月5日,晴,新野县气象部门发布高温预警。

      上庄乡樊湾村,乡纪委书记齐瑞英与该村支部书记薛汉勤一起,正在对脱贫户进行走访。

      “荣臣,这是咱们乡纪委齐书记,来几次了你都没在家。”来到脱贫困户袁荣臣家中,薛汉勤介绍道。

      “老哥,我才调到咱们乡没多久,对咱这儿的情况还不太熟悉,前几次来就嫂子在家,有些事她也说不清,今儿个来可算见到你了。听说你是主动要求脱贫的,想详细了解一下情况。”齐瑞英说笑间用手抹了一下额头上的汗。

      袁荣臣一边把牛往树上拴,一边说:“齐书记,这天多热,你还跑恁多趟。我前几天出去了,想买个小牛仔。你是不知道呀,我家过去有一段时间多难熬,欠了一屁股的债。现如今不仅还了债,还越干越有劲儿了,是党的好政策让我过上了好日子”。

      曾经,袁荣臣一家7口人,儿子儿媳在外务工,一个孙女和一对双胞胎孙子承欢膝下,小日子幸福美满其乐融融。天有不测风云,2011年袁荣臣的儿子袁德举患病,为了治病花掉了家中全部积蓄,还借了几万元的外债。儿子的病情基本控制住了,可看着后续高昂的治疗费用、患有高血压的妻子、正在上学的孙子孙女,袁荣臣愁眉不展,恨不得把自己掰开当几个人用。

      精准扶贫工作开展后,袁荣臣一家被定为贫困户。在村脱贫责任组和上庄乡政府多方协调帮助下,袁荣臣依托邓禹农业科技公司发展“花生+优质小麦”产业,参加了马集晚秋黄梨种植合作社,生活状况逐渐有了改善。得益于健康扶贫,袁德举的病情慢慢好转,经复查后已无大碍,袁荣臣老两口脸上渐渐有了笑容。

      “齐书记,我想干的事儿多着呢。前几年为我儿子治病欠下些账,咱庄稼人心里不踏实呀。后来,我就经常参加乡里、村里开展的技术培训,想着养几头牛把账还了。”

      2017年10月,在樊湾村脱贫责任组的帮助下,袁荣臣试着买了两头牛,到第二年看收益不错,又买了两头。袁荣臣对养牛十分上心,每天早上不到6点就起床忙碌,粉碎秸秆、清扫牛槽、喂草饮水、整理圈舍,井井有条。上庄乡纪委经常组织协调技术人员不断上门指导,袁荣臣吃苦耐劳,养牛技术水平日见提高,养殖业逐步走上正轨,从最初的两头牛发展到11头。袁荣臣不仅还了债,日子也是越过越好。

      2018年12月,袁荣臣主动找到村里要求脱贫,经履行民主程序并公示公告,袁荣臣光荣脱贫。

      “老哥,咱们是脱贫不脱政策。这次来呀,就是想看看家里还有啥困难,咱们说说,帮你解决问题。”齐瑞英笑着说,因天气炎热,脸颊已有些许泛红。

      “我没啥困难,脱贫‘四不摘’我知道,乡里村里的干部经常给我说。虽然我已脱贫,但所有帮扶政策我还享受,你看咱有手有脚,得靠双手致富。”袁荣臣笑呵呵地说着,擦了擦脖子上的汗珠。

      薛汉勤说:“荣臣,你到村里要求脱贫的事大家都知道,给大家带了个好头。生活上有啥难处一定要说。”

      “汉勤,你看我儿子德举也能出去打工了,我身体还行,日子是越过越好。”袁荣臣说,“现在就想着把孙子孙女拉扯大,考上大学,等他们学业有成后好好报党恩。”

      “老哥,遇到啥困难了就来乡里找我,这是我的电话,那我们就走了。还有几户得走访,我们去看看。”齐瑞英把写着电话的纸条递给袁荣臣后,与薛汉勤一起顶着烈日,向其他脱贫户家中走去……(杨永歌 张钰源)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000