ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨:志愿者将“反对浪费”传单发到餐桌
  • 2020年08月26日 12:57
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强


  • 志愿者在向饭店就餐人员宣传节俭美德 洪唱 摄

      “一粥一饭,当思来之不易;半事半缕,恒念物力维艰。”“节约光荣,浪费可耻。”“以‘光盘’为荣,坚决杜绝‘舌尖上的浪费’。”……8月26日,在淮滨县一场以“厉行节约、反对浪费”为主题的志愿服务活动如火如荼地展开。

      为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡树文明用餐、反对浪费的良好风尚,为建设“滨淮福地•临港强县”作出积极贡献。淮滨县委宣传部、文明办组织全县省、市级文明单位在8月22日—8月27日集中开展“厉行节约、反对浪费”志愿服务活动。各省、市级文明单位志愿者服务队分别到各餐饮服务店、商场(超市)、车站向民众发放《厉行节约、反对浪费》倡议书,通过发放倡议书、引导广大消费者践行文明餐桌规范,推动形成勤俭节约的社会风尚。各餐饮服务店面弘扬优秀餐饮文化,将厉行节约、制止餐桌浪费作为餐饮业常态化发展的基本准则。创新经营服务方式,科学设计菜单或套餐,积极推行半份半价菜、小份适价菜,为消费者提供多样化选择,主动引导顾客适量点餐,培育舌尖上的美德,杜绝“舌尖上的浪费”。

      活动中,一位73岁的市民刘大爷对着志愿者竖起大拇指说,“我们小时候,物资匮乏,没吃没喝,粮食是很紧张的,我就养成了节约不浪费的习惯。现在大家生活条件都变好了,但勤俭节约不能忘,绝不能铺张浪费,这个活动办的很有意义。”

      “锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”七岁的小朋友胡西西收到志愿者发放的倡议书后立即背诵了《悯农》,“这首古诗妈妈在我很小的时候就教会了我,我知道我们每一粒谷粒都是农民伯伯用汗水换下来的。我们小朋友应该不要浪费粮食,把饭吃完。”

      勤俭节约是中华民族的传统美德,在新时期的为民服务工作中,借助志愿者进家入户、走街串巷,对勤俭节约精神进行广泛宣传,努力构建好勤俭节约的浓厚氛围,做好勤俭节约的践行者、传承者,让传统文化在新时期绽放出新活力!下一步,该县将继续加大宣传力度,并对全县餐饮企业加以规范引导,营造节约光荣、节俭就餐的良好氛围,从而全面杜绝餐饮浪费行为。(晏立海 洪唱)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000