ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨:淮南湿地保护区美景如画
  • 2020年08月28日 11:41
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 淮滨县王店乡胡垴村的民居 邱彦文 摄

      “每逢周末,总会有人来到咱村,他们拿起相机‘咔咔咔’拍摄,陶醉其中......。”郭子涛自豪的说。

      郭子涛是淮滨县王店乡胡垴村的支部书记,他介绍,他们胡垴村位于国家级淮南湿地方家湖畔旁,隔河眺望固始县杨集乡万沟村旅游景区。该村农田环绕,水光潋滟,野鸭水鸟嬉戏;1700人居住在具有江南特色的乡间别墅,沿湖依岭的乡村水泥道路曲径通幽,一步一景,美不胜收。

      与王店乡胡垴村相距不远的期思镇五一村的村民正在自家荷塘里采收莲子,该村村内千亩荷塘里的荷花竞相怒放,红的,白的、紫的随风摇曳,花香四溢,沁人心脾。由于该村紧邻兔子湖水库,有着丰富的水资源,该镇党委、政府结合实际引导当地村民大力发展芡实和莲子等“水八仙”种植。

      方家湖、兔子湖水库是国家级淮南湿地的重要组成部分,该湿地坐落于享有“淮上江南、梦里水乡”之美誉的淮滨县,是以保护野生动植物及其栖息地环境和湿地生态系统为主的自然保护区,区域面积3400公顷,其中核心区396公顷。

      据了解,近年来,该湿地保护区通过植树、种草等多重涵养措施,湿地生态系统的自然性、完整性、稳定性逐年增强,这里逐渐成为候鸟迁徙的重要通道。每到候鸟迁徙的季节,包括内蒙银鸥、中华秋沙鸭在内的近十种国家一级保护动物光临保护区,所发现鸟类种类累计超过200种,每年来此栖息的列入国家保护的鸟类数量上万只。(晏立海 符浩 )

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000