ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨的水稻吃上了“营养餐”
  • 2020年09月03日 15:56
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   金秋将至,在淮滨县图益村高标准粮田示范方内,成方连片的水稻,像一张巨大的绿色绒毯。55岁的淮滨县图益村种粮大户任行国,正在水稻田梨查看稻子的长势。

      “前几天乡农技人员来地看过了,指导俺们趁杂草刚长出来赶快喷洒除草剂,除草效果好。另外喷点其他药,控制稻苗旺长,保证秋季大丰收。”在地头休息的任行国说,粮食想高产,用好农业技术是关键。

      今年水稻育苗前,淮滨县科技人员指导任行国搞了测土配方施肥,按照取土化验结果施肥,土壤里缺啥补啥。吃上“营养餐”的水稻,长势喜人。“你瞧,这水稻嫩绿粗壮、根系发达、分蘖多,多壮实。”任行国顺手拔了几棵水稻给记者看。

      任行国种了20多年地,现在承包120多亩,是当地有名的种田“好把式”和“科技迷”。农技人员推广的水稻“宽幅匀播”、小麦适时晚收等技术,他都是尝试者和示范者。而科技种粮也让他尝到了甜头,小麦每亩要比其他农户多收“三五斗”。以今年小麦采用晚收技术为例,任行国就让每亩地多打了几十斤到上百斤。

      “同样的地块,懂得科学田间管理,每亩增产10%到20%不成问题。”对于农业科技,任行国心悦诚服,以前咱农民都说“庄稼活儿不用学,人家咋着咱咋着”,现在要认真学,还得学会科技种田。

      据了解,该县科技部门派农技专家到村里,到田间地头,指导农民科学病虫防治、撒肥打药时,任行国听得认真,记得仔细。遇到不懂的难题时,他还通过农情远程监测系统,与省里或县里专家交流。任行国说,听专家一讲,心里特别明白,“过去大伙儿凭经验,收成忽高忽低,按照专家的做,收成保持稳中有增。”通过农技员指导,任行国的辛勤劳作,麦收每亩平均达到800斤,亩收入达900元,水稻平均每亩产量达1100斤,收入达1300元,全年除去种植人工机械成本1300元每亩,每亩年纯收入达到1000元,120亩科技农田年收入实现12万元,成功开拓了种田致富之道,成为有名的脱贫致富带头人。

      经过农技专家的熏陶,如今,任行国也成了大家公认的科技种田能手。每到种田关键时节,村里的种粮大户都主动找他上门请教种粮保苗技术,他也很乐意在村里宣传种粮的先进技术。“有科技给俺们撑腰,土里照样能‘刨’出金子来。”任行国笃定地说。

      眼看就要到了秋收季节,任行国眯着眼睛看着马上弯下腰的稻穗,露出了会心的笑容。开心的说“今年又将是一个丰收年!”(晏立海 韩浩 朱丝语)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000