ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南召县七旬特困老人种植葡萄念活“致富经”
  • 2020年09月08日 13:18
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   “你们看,这就是我的葡萄园,它们既是我的‘摇钱树’,又是我的‘金疙瘩’,我的葡萄畅销得很呐。”老人一边自豪地说着话,一边领着记者走进他的葡萄园。“今年的葡萄行情非常好,之前每天都有不少客人前来葡萄园订购和采摘,按每斤8元的市场价计算,今年我有近3万元的收入。”老人脸上流露着笑意。

      金秋九月,秋风送爽,瓜果飘香。在南召县白土岗镇付庄村的葡萄种植园里,绿洋洋的葡萄树上稀疏的果实隐藏在叶子中间,呈现出一派丰收景象。69岁的常文付正在整理园内的杂草,他家的葡萄园基本已经罢园,火热的销售接近尾声。

      精神矍铄的常文付葡萄产业经营得红红火火,让人意想不到是,他不仅是村里的分散特困人员,而且是“志智双扶”的“明星”。

      他的“致富经”得益于精准脱贫攻坚战。2017年在帮扶干部的帮助下,常文付通过实用技能培训,熟练掌握了葡萄种植技术,种植了4亩葡萄,建起了自己的葡萄园,葡萄树下套种西瓜。这位七旬的老人,每天起早贪黑“泡”在葡萄园里,看着这些绿翡翠一样的葡萄果,就像照看自己的孩子一样。

      葡萄酸甜味美,创业艰辛不易。创业伊始,没有启动资金,常文付向亲戚朋友拆借,没有流动资金,村里干部主动给他筹措。常文付是个勤快的人,别看他上了年纪,但干起活来心细如丝,手脚麻利,不知疲倦,像棒小伙子一样。

      为增强葡萄生长阶段所需的养分,每年他都要用鸡粪作肥料,盖在葡萄根部土里,按时除草、浇水、剪枝、打芽,让葡萄“吃饱、喝足、爽身”,营造一个健康的生长环境。初夏,雨水充足的葡萄疯长,藤蔓上的枝条向四周辐射,他冒着酷暑用细铁丝绑枝条,不让枝条平铺在地上,方便剪枝、去芽和采摘。他的葡萄园里一排排的葡萄,长势茂盛,整齐规范。

      按常理,常文付每年都能领到政策性补贴,本该安逸地在敬老院安度晚年,可他有点任性和“倔强”,主动发展特色产业致富,依靠自己的双手勤劳致富。“我身体硬朗,有手有脚,为什么要在敬老院里白吃白喝呢?现在国家政策这么好,我能动弹得动,就要自食其力,不愿给国家添负担。”常文付说。

      2018年,他又追加投资2万元,在镇村两级的大力支持下,葡萄园扩建到7亩。通过自己的辛勤劳动和精心管理,葡萄品质品相好,打开了市场销路,收入大幅度攀升,不仅自身顺利脱贫摘帽,而且带动周边10多户群众走上种植葡萄致富道路。

      年近古稀的常文付整天忙里忙外,周边的群众纷纷前来取经,他手把手地指导葡萄栽种、管理、病虫防治等技术,葡萄成熟的关键时期,往往高温多雨,他指导群众预防霜霉病、炭疽病、灰霉病、红蜘蛛等,毫不保留,悉心传教。

      “今年除了继续种植葡萄外,我还在学习香菇种植技术,计划在村里我建设个大棚,让村里乡亲们吃上自己种的新鲜香菇。”说起将来的打算,不善言辞的常文付憨笑地说。

      近年来,南召县白土岗镇结合实际,发挥区位优势、比较优势,推行“一镇一业、一村一品”,培育特色农业产业发展的重要抓手,大力实施产业扶贫,从“输血式”向“造血式”转变,让贫困群众挺进产业链、融入产业链、富在产业链。截至目前,白土岗镇建成中药材繁育、种植产业基地、食用菌种植基地、樱桃种植基地、晚秋黄梨种植基地等,各类特色扶贫产业基地10多个,惠及贫困群众500多户。(兰诗 廖涛 王兴一)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000