ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET淮滨: 中原最大的落羽杉苗木繁育基地长势喜人
  • 2020年09月09日 10:51
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺


  • 中原最大的落羽杉繁育基地长势良好 邱彦文 摄

      “这个基地里的落雨杉苗木有一年生,两年生,三年生的。”9月8日,该县林业局苗圃场场长杜凯说:“大部分苗木已经被预定了,主要销往周边各县区,及湖南、湖北、山东和安徽等省。再加上县里正在大力推广种植落羽杉的原因,这些苗木根本不愁卖。”

      在上世纪80年代以来,杨树以生长速度快、绿化效果好、经济效益高,一直被该县大力推广。但在大面积栽植杨树的同时,“杨树问题”也逐渐凸显。由于树种结构单一,病虫害频发,飘絮污染严重,已经成为严重的生态问题。

      “调整林业结构刻不容缓!”该县林业局为寻找适合的替代树种,更好地服务国土绿化和国家储备林建设。自2012年以来,该局多次求教省林业厅、省林科院、市林业局、华南植物园等专家,最终确定“三杉”为该县平原地区替代杨树的主栽树种,然后又从“三杉”中选择防护、生态、景观、经济等效益较好的落羽杉作为主攻方向。

      “今年7月份,我县谷堆乡王围孜村的200亩落羽杉,被水完全淹没一个月零几天,水退后依然存活。”杜凯告诉说:“落羽杉抗风、抗污染、抗病虫、抗酸碱,不胁地,喜肥耐瘠薄、耐旱涝。适合农田林网、道路、河道、庭院、工厂、园林绿化或成片造林,并且成活率高,还能很好的净化空气、美化环境、改善田间小气候,经济、生态效益非常显著。落羽杉木材价格高,是现有杨树价格的好几倍。”

      近些年,在ALLBET省、信阳市林业部门的大力支持下,淮滨县林业局先后组织技术骨干赴湖南南县、江苏盐城及靖江、信阳波尔登公园等地学习交流,与信阳农林学院开展“产、学、研”技术合作。从鸡公山波尔登公园订购落羽杉原种,并进行了多种模式下的种子繁育试验、籽播苗移栽试验、大田造林试验、农田林网试验。

      “功夫不负有心人。”经过几年的艰苦努力,该县落羽杉栽培技术取得显著成效。截至目前,该县城乡绿化栽植落羽杉200多万株,培育出各类树龄苗2000万株,成为中原地区最大的落羽杉苗木繁育基地,为全国林业生态建设提供了优质苗木后备资源。(晏立海 符浩 )

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000