ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > 地方资讯 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

信阳市平桥区:按需调整引领文明用餐“新食尚”
  • 2020年09月15日 23:26
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:邓小强
  •   “今日就餐人数开始统计。”“今天中午,外出活动,不在食堂就餐。”“中午加班,可能会晚会去就餐。”“今日打包一份午餐……”这是信阳市平桥区平西办事处单位员工正在上报当日中午就餐人数的场景。

      连日来,信阳市平桥区平西街道办事处积极响应节约粮食的号召,在单位机关食堂,注重抓好食堂内部管理,加强采购环节管控和成本核算的同时,根据就餐人员的喜好充分利用食材,切实减少浪费现象的发生。

      在“我们每天吃饭平均也都在50到60人之间,有时候工作比较忙,有可能加班不能前来就餐,或者提前过来就餐的话,我们就在群里沟通,根据每天的上报就餐人数,适当调整,减少相应的食物份额。”平西街道办事处党政办张主任介绍道。

      在就餐单位机关食堂,“我为文明做点事,大家行动节点餐”、“节约光荣、浪费可耻,文明用餐、从我做起”等相关标语摆放在每张餐桌上,时刻提醒着前来就餐人员“多次少量”“按需拿取”。

      “每天上午9点之前,我们就收到用餐人数统计情况,再根据人数提供饭菜,不会出现饭菜不够吃或者剩太多的情况,前来就餐的人员也有这个意识了,吃多少拿多少,吃完之后自觉收拾了餐盘,我们工作也方便多了!”该单位机关食堂的工作人员高兴的说道。

      前来就餐的栗先生表示:“单位采取这种方式感觉挺好的,就是拒绝浪费嘛!平时我们也会形成这个意识,既形成了干净卫生的就餐环境,又方便了他人工作,何乐而不为呢?”

      文明餐桌光盘行动是一项系统工程,需要提高市民的科学饮食水平、文明消费意识,又需要在餐饮企业树立珍惜名誉、优质服务的经营理念。平西街道办事处还在文化广场、餐饮店、等地开展“光盘行动”系列宣传活动。

      工作人员和志愿者通过张贴公益广告、发放倡议书、宣讲“文明公约”等形式,引导餐饮店主、用餐顾客精打细算、爱惜粮食、理性消费。同时要求餐饮单位做到文明经营“四规范”,文明服务“四提醒”,使得“光盘行动”“N-1”特色点菜模式等良好的文明节俭理念家喻户晓、人人皆知,在辖区营造出浓厚的社会氛围。(张因祥 涂文娟 平桥区委宣传部供稿)

      |    |  联系我们  |    |    |    |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000